Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
09:00:00
16+

Лучшие представители областной сферы АПК получили заслуженные награды

Сегодня в Новгородской области дали старт целой агропромышленной неделе. Первый аккорд прозвучал в областной филармонии. Здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства. Награды получили лучшие представители сферы АПК.

Натуральные комплексные красители – сегодня уже история знакомая. Однако буква Е в содержании продуктов пугает нас до сих пор. Одно из новгородских предприятий знает, как проблему решить. Вместе с демонстрацией экстрактов растительного сырья на выставке охотно рассказывают и о своих новых технологиях. Вместе с немецкими коллегами придумали нечто весьма интересное – окрашивающая еда. Сок обычной ягоды концентрируют, соединяют с пигментом из шрота и вот он – готовый продукт без вреда для здоровья. Соблюдать все пропорции и гарантии качества – обязанность каждого производителя.

Но, увы, сегодня о своей безопасности думать приходится самостоятельно. Благо в наше время делать это профессионально можно и без специального образования. Достаточно только знать, каким оборудованием пользоваться. Люминоскопы, например, запросто определяют процент натуральности сливочного масла. А овоскопы при помощи лампочки за пару секунд расскажут вам, какие яйца точно не стоит нести из магазина домой. Например, несвежие яйца будут темнее цветом. Также видны и незначительные, маленькие трещинки, которые в обычном свете заметить очень сложно.

Все эти чудеса науки, конечно, – дело хорошее. Но многое в нашей жизни требует именно ручного труда. Сегодня свои награды получили те, кто точно знает, чего стоит стакан молока или, например, килограмм картофеля. На сцену скромно, но в тоже время с заслуженной гордостью поднимаются трактористы, механизаторы и доярки. Среди них и Ольга Гончарук. Одной из ферм Батецкого района она отдала 23 года. А ведь сначала работала на заводе технологом. Переобучаться было трудно – и алгоритм действий путала, и с коровами общий язык не находился. Сегодня она – профессионал своего дела. На одну корову уходит не больше 3 минут. Да и наград уже накопилось немало.

Оператор машинного доения ЗАО «Садко» Ольга Гончарук поделилась: «И все равно приятно, что помнят. Что я не просто там работаю на ферме, и мы там ходим и думаем, что мы там все забытые. Оказывается, что нас никто не забывает, и по заслугам получаем вроде».

Заслуги сельхоз работников отметил губернатор Андрей Никитин. По его словам, прошлый год был не самым удачным. Погода подвела. Однако если смотреть на общие показатели, то уже в 2018-м, например, урожай овощей и зерновых увеличится в 1,5 раза. И это, считает глава региона, – не предел.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул: «Безусловно, те ограничения, которые у нас есть – это и мелко контурные поля, и своеобразный климат – всегда нас будут подталкивать к каким-то необычным, инновационным и современным решениям. Нам придется эти решения с вами принимать, чтобы обеспечивать такие темпы роста, которые достойны Новгородской области и которые позволят обеспечить на селе достойную жизнь и хорошие зарплаты».

Такой торжественной нотой праздник сельского хозяйства в Новгородской области только начинается. Впереди целая агропромышленная неделя. А это форумы молодых специалистов, научно-практические конференции и различные площадки, на которых наши профессионалы смогут обменяться опытом и сделать очередной шаг вперед.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях