Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
06:47:19
16+

14 новгородских НКО стали победителями второго конкурса президентских грантов

14 новгородских НКО стали победителями второго конкурса президентских грантов. Общая сумма поддержки составит более 26 млн рублей.

Это футбол, который помогает забить... на различия в генах. Никакой синдром Дауна, как оказалось, не может помешать детворе сплотиться в одну команду и обыграть на поле своих родителей, ловко штампуя голы. Маленькая Ева для команды – ценный игрок, что не мудрено. Она – большой любитель футбола. Мама следит, чтобы девочке всегда было, чем себя занять. Сегодня тренировка разовая. Но все по-настоящему – сначала разминка, затем небольшой матч. Не исключено, что спортсмены задумаются теперь о дальнейшей дружбе. Да и вообще, возможностей у «Дома Солнца», в котором состоят родители особенных детей, скоро станет больше. На вооружение поступят средства президентского гранта. Деньги не огромные – полмиллиона, но чтобы их получить, разработали целый проект. Запланировали занятия с психологом, логопедом и арт-терапию для мам.

Директор АНО «Дом Солнца» Юлия Николаева отметила: «Очень много заложено в разработку маршрутных листов, брошюр для родителей, буклетов информационных о синдроме, на разработку нашего сайта, чтобы он был доступен. Потому что когда я столкнулась с этой проблемой, я ввела в поиске “синдром Дауна Великий Новгород”, и мне ничего он не выдал. Сейчас уже он ссылку на нашу группу выдает».

Работа с теми, кто только начинает воспитывать такого ребенка, как раз самая важная. Мамам надо дать понять: пусть их детишек и называют особенными, у них всего-то на одну хромосому больше. Возможно, на самом деле эта 47-я хромосома никакая и не лишняя. Во многих вещах «дети Солнца» оказываются даже более способны, чем остальные малыши. Во всяком случае, сегодня даже в такую пасмурную погоду футбол в их исполнении оказался абсолютно солнечным. Большие перспективы теперь открываются и перед этими детьми. В прошлом году их педагоги выиграли миллион, в этом уже три. Будут дальше реализовать проект по реабилитации инвалидов посредством музыки. Только теперь положительный опыт творческий центр «Музизон» будет еще и распространять. Для начала по области. Закупят аппаратуру и организуют поездки.

Заместитель председателя семейного творческого центра «Музизон» Ирина Мазина рассказала: «Получается где-то порядка 40 человек, большой автобус приезжает с выездным концертом и с мастер-классами. Педагоги едут, показывают свою работу».

Еще один получатель гранта – наше отделение Всероссийского общества инвалидов. Здесь надумали создать бюро бесплатного проката цифровой техники и наладить работу волонтеров, которые научат всем этим пользоваться малообеспеченное население, инвалидов и одиноких стариков. Исключительно благие намерения, которые раньше некоммерческие организации из Валдая, Старой Руссы, Чудова и Боровичей могли позволить себе только изложить на бумаге, скоро начнут претворяться в жизнь. Их общий бюджет – 26 млн рублей.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях