Новгородское областное телевидение
16 ноября 2018
02:07:12
16+

Проректор НовГУ выступил с критикой Большого этнографического диктанта

Небольшим скандальчиком может завершиться написание в Великом Новгороде Большого этнографического диктанта. В канун Дня народного единства все желающие проверяют свои знания о народах, проживающих в нашей большой и великой стране. То, что она большая и великая, – бесспорно. А вот к составителям тестов на этот раз возникли серьезные претензии.

Конечно, это не диктант в его привычном понимании. Бланк с заданием больше напоминает старую версию ЕГЭ. На нескольких листах участникам предлагают 30 вопросов с выбором ответа. Так что придумывать ничего не нужно. Хотя, по мнению организаторов, цель этнографического диктанта – не проверить знания, а проявить к ним интерес. Даже если на какой-то вопрос участник не может дать ответ, то после диктанта ему обязательно захочется, что называется, погуглить. В этом уверены организаторы, это подтверждают и сами экзаменуемые. Например, Шамиль Омаров впервые испытал свои знания на прочность два года назад. Оказалось, что о некоторых вещах до этого момента он даже не задумывался.

Заместитель председателя Новгородской региональной общественной организации народов Дагестана «ВАТАН» Шамиль Омаров отметил: «Это очень интересно. Вы представляете, у нас в России проживает 190 народов, разговаривают на 277 языках, в состав РФ входит 22 национальные республики. Очень важно знать свою культуру и обычаи. Мы не только богаты нефтью и газом, но у нас такая богатая культура».

С культурным богатством нашей страны не спорит никто. А вот с тем, что такие диктанты помогают в понимании многонационального государства, – вполне. Философ и бывший преподаватель этнографии Даниил Крапчунов считает, что многие из представленных вопросов совсем не относятся к этой дисциплине. Скорее, к юриспруденции, географии и лингвистике. О чем подробно написал на своей странице в «Фейсбуке». Больше всего его смутил вопрос на тему известной пословицы «Первый блин комам». Согласно мнению, бытующему на просторах интернета, комами в древней Руси называли медведей. Их, как тотемных животных, первыми кормили во время прихода Масленицы. Ее наши языческие предки называли Комоедица. Все это, считает Крапчунов, не что иное, как конструирование альтернативной русской идентичности.

Кандидат философских наук и проректор НовГУ Даниил Крапчунов подчеркнул: «Антицерковные и в будущем антигосударственные настроения сегодня продвигаются через так называемый проект неоязычества – возрождение древней славянской культуры, возвращение к доархаичным христианским корням славян. И вот этот праздник Комоедица, который конструируется на неправильном прочтении этой самой пословицы, и является одним из элементом конструирования этой альтернативной идентичности».

Все это, считает философ, – обычная некомпетентность составителей. Кстати, ими выступает Республика Удмуртия, и вопросов за последние годы к организаторам накопилось немало. Свои претензии к качеству вопросов, по словам Даниила Крапчунова, теперь планируют написать и новгородцы.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях