Новгородское областное телевидение
16 ноября 2018
02:28:43
16+

В Старой Руссе торжественно открыли стелу «Город воинской славы»

Звание «Город воинской славы» Старая Русса получила еще в 2015 году лично указом президента. Однако место для установки стелы рушане искали целых 3 года.

Многие из рушан уже отчаялись и думали, что момент, когда почетные жители города возьмут в руки ножницы и перережут красную ленточку, никогда не настанет. Ведь с той минуты, когда Владимир Путин лично посетил Старую Руссу и внес ее в список городов-героев прошли годы дискуссий и споров. Изначально памятный знак должен был обосноваться именно здесь, в сквере у завода «Староруссприбор». После, по инициативе некоторых жителей, место перенесли в центр – на набережную Рыбаков. Однако культурный слой не дал мечте сбыться. Находки археологов заставили совет депутатов вернуться к первоначальному варианту. Недовольства были, но, по мнению руководства Старой Руссы, такой выбор имеет смысл.

«Здесь были захоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны. И кому-то может быть не нравится это место, потому что здесь проходит дорога, но нам кажется, что те, кто въезжает в город сразу видят нашу стелу. Здесь центр города, недалеко памятник доблестным Вильманстранцам. Это тоже история», – подчеркнула глава города Старая Русса Нина Боякова.

Кстати, рядом располагается и единственный в стране музей Северо-Западного фронта. А это то, чем стоит гордиться, считает глава Старорусского района Александр Розбаум. В своем обращении к рушанам он отметил, что вся история Великой Отечественной войны показывает нам, что сила жителей этого города всегда была в единстве, а не в разногласиях. Именно поэтому Старая Русса стала первой среди всех городов Новгородчины, кто удостоился чести называться городом-героем.

«Эта стела не даст быть равнодушными и людям среднего поколения, и молодым людям. Потому что согласно плану Ост, немецкая армия, ослепленная своей идеологией превосходства, рвалась к городам Москва и Ленинград, чтобы их уничтожить. И Северо-Западный фронт, который располагался на территории Старорусского края, принял этот мощный, трагический удар», – отметил глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум.

Об этом помнят и самые мудрые жители Старой Руссы. Ветеран Великой Отечественной войны, 95-летний рушанин Иван Ефимович Храпов прошел через самые тяжелые годы для русского народа. Был дважды ранен, был контужен. Сегодня он как никто другой знает цену победы и памяти.

«Это очень важное для всего народа событие. Это редчайшее событие и это хорошо, что наше руководство восстанавливает старину, а старину забывать нельзя», – подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны Иван Ефимович Храпов.

Забыть о подвигах предков теперь точно не сможет никто. Стела города воинской славы обосновалась прямо на въезде в Старую Руссу. Для напоминания самим рушанам и для тех, кто знакомится с городом-героем впервые.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях