Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
06:27:34
16+

Съемки документального фильма про Ганзу продолжаются в Великом Новгороде

Средневековый Псков. Судебные палаты. Ганзейская торговля с Западноевропейским союзом внезапно оказалась под угрозой. И все из-за единственной бочки с неожиданно вскрывшимся содержимым.

«Соседи наши сотворили недоброе – договор нарушили. Везли для пригляду сельдь, а в бочке-то мечи да кистени!».

Таков детективный сюжет одного из эпизодов художественно-документального фильма «Русская Ганза. Взгляд сквозь время». Средневекового контрабандиста играет народный артист России Юрий Чернов.

«Роль Юрий Николаевича – это роль реального ганзейского купца, который в бочках из-под сельди привез оружие, чтобы торговать со Псковом и Новгородом. Шла Русско-ливонская война, и ганзейцы решили таким образом подзаработать», – рассказал режиссер-постановщик фильма Виктор Носкин.

Сегодня первый день съемок эпизода, и актерам приходится вживаться в образы буквально «с колес», поэтому не все реплики и мизансцены пока еще удаются с первого дубля.

«Играть исторического персонажа – я не знаю, вымышленный он или нет – очень интересно. Вот этот облик, это уже надо что-то придумать, что-то сделать, чтобы не быть похожим на своих прежний героев, которых ты уже играл», – поделился Народный артист РФ, исполнитель роли купца Коморда Юрий Чернов.

Погружение в эпоху у каждого из действующих лиц свое. Один из участников эпизода своего героя буквально до деталей «срисовал» с подлинного исторического персонажа – псковского князя Довмонта.

«На одни только замеры копии меча Довмонта у меня ушел день, сам костюм сочинялся полгода. Вот даже пуговка, если присмотреться, специально отлитая», – рассказал исполнитель роли тысяцкого Владимир Мелехов.

Авторы фильма специально собрали как известные, так и малознакомые эпизоды взаимоотношений Средневековой Руси и Ганзейской Европы. Этому опыту мирного и выгодного сотрудничества стоит поучиться и сегодня.
Готовую картину зрители смогут увидеть уже в начале следующего года.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях