Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
06:21:03
16+

В этом году в Новгородской области стало на два лесных питомника больше

Полевой сезон завершили новгородские лесничие. На зимние квартиры отправились саженцы и семена. Совсем малыши отправились в теплицы, а сохранность посевного материла специалисты будут проверять до наступления тепла.

«Протыкаем бутыль до основания. Поднимаем щуп, он заполняется семенами, и мы специально высыпаем из щупа вот эти семена».

Такую несложную процедуру специалисты лесопитомника повторяют регулярно. Чтобы контролировать качество заготовленных семян, необходимо систематически отправлять их на анализ в новгородскую лесосеменную станцию. И чтобы всхожесть, чистота и энергоактивность содержимого таких сосудов была в норме, нужно создать благоприятные условия, что на деле не так просто. Семена – товарищи капризные.

Начальник Боровичского лесопитомника Лариса Желаева рассказала: «Если становится холодно, то мы здесь топим печку. Но здесь всегда должно быть темно, потому что семенам нужна темнота, чтобы они спали. Влажность не больше 80%, а температура – не больше -10».

В таких помещениях семена елей и сосен хранятся до следующего урожайного года. А он случается примерно раз в 5-7 лет. Учитывая, что этот запас датируется 2015 годом, ждать еще долго, но у специалистов и без того хватает дел. На то он и лесопитомник, что на его территории не просто хранятся зародыши, но и рождаются новые деревья. Большинство вот в таких теплицах. Сейчас они уже готовы к зиме, с них сняли всю пленку, чтобы малыши привыкали к переменам температуры. Годовалые сосны выглядят весьма бодро, хотя в этом сезоне из-за погоды немного отстали в росте. Но это, говорят специалисты, ничего, свою норму догонят быстро. Почва здесь особенная.

Инженер лесовосстановления Боровичского лесопитомника Светлана Силантьева пояснила: «Сюда привезен торф. Во-первых, больше питательных веществ и меньше сорняков. Потому что в питомниках – это бич. Территории огромные, трава у нас растет всегда, такое ощущение, что она и под снегом растет».

Кстати, плюс таких парников в том, что здесь крохи-деревья вырастают на порядок быстрее, чем на открытой территории. Например, те же сосны будут готовы отправиться в лес уже через год проживания в теплице, а ель, как более капризная дама, уже чрез два. Однако некоторым из саженцев приходится стремиться к росту в более экстремальных условиях и, соответственно, тратить на это больше времени. Вот эти товарищи, например, в поле уже три года. Не за горами и взрослая жизнь. Вообще, за качеством семян, ростом сеянцев и в целом воспроизводством лесов в стране следит Российский центр защиты леса. По словам специалистов, сегодня в Новгородской области в год выращивают до 10 млн сеянцев. Однако их дефицит составляет почти половину. Все потому, что климат в наших краях с характером.

Директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов отметил: «Существует много факторов, которые влияют на здоровье молодых деревьев. Это и погодные условия, и болезни, и вредители. Что касается погоды, то действительно, этим летом еловые сеянцы пострадали от заморозков довольно серьезно, произошла большая гибель посадочного материала».

Впрочем, в запасе у наших лесников много козырей для борьбы с вредителями и болезнями. Также продуктивным методом специалисты считают и увеличение площади для посадки на территории самих питомников. Кстати, их в этом году в нашем регионе стало на 2 больше. К уже имеющимся 36 добавились питомники в Хвойнинском и Крестецком районах. А это значит, что к приближающемуся урожайному году в наших лесах готовы.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях