Новгородское областное телевидение
18 ноября 2018
06:39:06
16+

В Новгородский университет вернулся музей археологии

В Гуманитарном институте НовГУ открыли музей археологии. Впрочем, правильнее сказать вернули, потому что экспозиция здесь была много лет назад, а потом была законсервирована.

Приглашая гостей на церемонию, организаторы – университетские историки – неслучайно называли это мероприятие официальным открытием. Дело в том, что первый археологический музей в стенах института появился во второй половине 50-х годов прошлого века благодаря новгородскому археологу, профессору Сергею Николаевичу Орлову. Со временем экспозиция закрылась, но до последнего времени ее часть все равно использовалась для обучения студентов. И сегодняшнее открытие – скорее перезапуск музея в новом виде.

Руководитель центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов отметил: «Музей – учебно-научный, то есть это не просто классический музей. Это аудитория, это место, предназначенное в первую очередь для студентов. Некая научная среда, где предполагаются и проводятся научные конференции, мероприятия».

Большая часть экспонатов – находки участников Новгородской и Старорусской археологических экспедиций. И все-таки для образовательного процесса, чтобы экспозиция охватывала все периоды истории Новгородской земли, в нее включили, например, копии предметов периода Палеолита. Специалисты музея говорят, что и без оригинальных находок того времени здесь есть уникальные экспонаты. Например, можно раньше остальных увидеть находки, сделанные в последних экспедициях. Экспозиция рассказывает не только о результатах работы археологов. Иллюстрированные стенды с дополнительной информацией повествуют о методах исследований, датировании, реставрации археологических артефактов. Сейчас учебно-научный музей археологии в Гуманитарном институте НовГУ является единственным в регионе специализированным музеем археологии Новгородской земли.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях