Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
23:47:04
16+

Андрей Никитин обсудил качество медицинских услуг и кадровый вопрос с жителями Сольцов и Шимска

Качество медицинских услуг и кадровый вопрос – эти темы обсуждались сегодня в Сольцах и Шимске. Особенно в Шимске. Здесь пока очень много вопросов по будущему местного стационара. Местные и профильные чиновники пытаются людей убедить, но получается пока тяжело. Приходится подключаться главе региона.

Традиционный для всех встреч главы региона с общественностью вопрос про дороги сегодня не столь актуален. Жители Солецкого района, вопреки ожиданиям, не жаловались, а благодарили региональную власть за то, что главные направления превратились в асфальтовое полотно. По-прежнему актуальным остается вопрос медицинский. Здесь и ФАПов хватает – целых семь штук. С кадрами проблема.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил: «Мы будем развивать направление мобильных поликлиник, мы первую такую сделали, она сейчас в Новгородском районе в Савино работает, тестируется. Это первая фура – там есть УЗИ, там есть гинеколог, там есть лаборатория крови».

Мобильные поликлиники в перспективе появятся во всех районах. В населенные пункты, где проживает менее 100 человек, на диагностику населения отправятся мобильные ФАПы. Это касается не только Солецкого, но и Шимского района. Проблемы у соседей схожие, решение одно на двоих. Круглосуточный стационар планируют перевести в Солецкую ЦРБ. Против таких кардинальных, по мнению общественности, мер выступает каждый второй житель. Градус недовольства начал зашкаливать в начале осени. Два месяца переговоров с чиновниками разных уровней ни к чему не привели. Графики, таблицы, основы маршрутизации. А может, стоило просто объяснить?

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал: «Если мы говорим о работе здесь, то я считаю, что мы должны вложить денег в амбулаторное звено, создать нормальный здесь дневной стационар, нормальный прием, и дать возможность людям получать максимально качественное лечение на месте. На плановые госпитализации не вижу смысла оставлять здесь ночной стационар».

Во времена кадрового голода гораздо целесообразнее собрать всех специалистов под одной крышей. И быть уверенным в качестве оказываемой помощи.

Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк подчеркнула: «Вот так вот, чтобы решить очень хорошо, грамотно и идеально в двух стационарах сразу и то, и другое – быстро не получится. Сейчас потребность в Шимске больше в профилактике».

По факту, переводятся в Солецкую ЦРБ 8 коек круглосуточного стационара. Более того, доставлять пациентов туда будет специализированный транспорт. И возвращаться домой жители Шимского района тоже будут за счет министерства здравоохранения. Сохраняются все рабочие места. Ни один доктор не попадет под сокращение. А в 2019 году каждый населенный пункт, где проживает больше 100 человек, будет обеспечен модульным ФАПом. Впрочем, убедить жителей Шимска в правильности принятого решения пока не получается. Все претензии местного населения по сути сводились к территориальному признаку. Местная Шимская ЦРБ для них и ближе, и привычнее, чем Солецкая. Да и в идеальный план маршрутизации министерства здравоохранения люди пока просто не верят. Антонина Саволюк обещала приехать сюда снова уже через 2 недели, чтобы встретиться с общественностью и обсудить план действий.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 2

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Татьяна Дмитриева | 13.11.2018 22:35
А почему бы Солецкую больницу не перевести в Шимск,и если вдруг на Новгород отправить из Шимска удобнее,чем из г Сольцы.Всё равно половина врачей из Шимска ведут приём в солецкой поликлинике,так пусть едут в Шимск.
Оценить:
0
0
Серый | 12.11.2018 22:49
Да проще закупить свечек в Сарове за упокой душ,так одним решением 2 сферы разовьется.
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях