– Чем вы тут занимаетесь?
– Мы моделируем и создаем будущее.
Создавать будущее для новгородских школьников – пока только хобби. Но серьезное и требующее больших усилий. Мальчишки и девчонки трудятся над созданием компьютерных игр, умных роботов и 3D-моделей. Каждый день в стенах «Кванториума» рождаются новые идеи, которыми не стыдно поделиться даже с замминистра просвещения. Например, проект кванторианцев «Историческая проекция» способна в любой момент времени познакомить с историей России и главными ее персонажами.
– То есть мы берем и фокусируем устройство. Мы нажимаем, и у нас получается проекция исторической личности, которая еще может и что-то рассказать о себе. Ну вот, попросим Вещего Олега рассказать, кто он, и что он сделал.
– Я князь Олег, первый правитель Древнерусского Государства.
Проект с технической точки зрения уже закончен, сейчас молодые люди разрабатывают дизайн и детально продумывают, как отправить свою задумку в «Play market», чтобы ее во благо смогли использовать сотни людей по всей стране. Отличная мотивация для молодых изобретателей. И не только для тех, кто создает программы для гаджетов, но и для тех, кто свои таланты направил на спасение окружающей среды. Ученики «Геоквантума» создают гексакоптер, который сможет с воздуха фиксировать природные аварии и катастрофы. Их изобретение уже оценили и взрослые специалисты.
– Цель найти протечку в дамбе. Так как дамба начала протекать, а рядом находится река, то вредные отходы поступают в реку.
– Тимофей, а вот мне владелец этой компании «Север» сказал, что это его прямой заказа, то есть вы даже получите, какой-то грант и оплату своей работы. Это правда?
– Да.
«Геоквантум», как и «Робоквантум» начали свою работу только в этом году. А в декабре к ним присоединится и «Биоквантум». На его площадке ребята будут изучать растения, почву, воду и взаимосвязь всех природных элементов. Так что в ближайшее время можно смело ждать от юных новгородцев новых полезных изобретений.