Новгородское областное телевидение
10 декабря 2018
15:50:02
16+

Министр просвещения России Ольга Васильева обсудила с педагогами развитие сферы образования

Свой рабочий визит в Великий Новгород министр просвещения Ольга Васильева начала с посещения нового учебно-научного музея археологии в старом корпусе Антоново. Она и сама доктор исторических наук, так что экскурсия пришлась по нраву. Да и в целом наш Университет произвел на гостью приятное впечатление. А идея тесного сотрудничества школ, колледжей и опорного вуза соответствует федеральной повестке.

«Экогород – это образовательная система «университет – город», в которую будет интегрировано среднее профессиональное образование, школьное образование, дополнительное. Эта единая образовательная система, она как раз может дать тот результат, о котором мы все мечтаем», – отметила министр просвещения и науки РФ Ольга Васильева.

О новшествах в образовании шла речь и на встрече Ольги Васильевой с Андреем Никитиным. Новгородский университет радует собственными проектами. Не только научными, но и социально-значимыми. Пока в Москве задумываются над созданием региональных внештатных психологов – это после трагедии в Керчи – в НовГУ собирают кибер-дружину. Из состава студентов.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, рассказал: «Это молодые ребята, студенты, которые должны помогать отлавливать тех негодяев, которые пропагандируют насилие, пропагандируют терроризм в интернете, а вы знаете, насколько этого много».

Национальный проект «Образование» становится главной темой обсуждения на встрече министра с педагогическим сообществом региона. Задача максимум – войти в десятку лучших мировых систем школьного образования. Пока мы на 36-м месте. Хромает функциональное чтение. Впрочем, по мнению Ольги Юрьевны, наши педагоги способны вывести образование на новый уровень. И шумиха в СМИ о том, что большинство предметников не прошли проверку уровня собственных знаний – безпочвенна. Участие в исследовании принимали всего 406 учителей. А их у нас 2 миллиона.

«Когда мы дошли до разговоров оценки математиков, о том, что 50% математиков не справилось с заданиями – это тоже не так. Мы разговаривали с людьми, и они говорят: задания построены настолько некорректно, что мы просто отказывались их делать, потому что их сделать просто невозможно», – объяснила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Проверять знания педагогов будут и дальше. Систему доработают. Только будет ли кого проверять? Кадровый голод – проблема не регионального, а федерального значения. Вопрос из зала звучит как призыв к действию: может вернем в школы студентов?

«Ну второй курс колледжа – это сложно, это невозможно. Ближе к четвертому курсу – вопрос очевиден для меня. Но каждый регион должен решать. Документ такой будет, возможность такая правовая будет», – заверила Ольга Васильева.

А еще будут продолжать строить детские сады, школы и даже кванториумы. К 2024 году детские технопарки должны появится во всех городах, где численность населения превышает 60 тысяч человек.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях