Новгородское областное телевидение
16 декабря 2018
00:25:02
16+

В Великом Новгороде отметили Международный день недоношенных детей

На празднование Дня белых лепестков Мария Бухтоярова пришла вместе с сыном Степой. Сейчас малыш ничем не отличается от своих сверстников. Однако 3 года назад он слишком поторопился появиться на свет. Ребенок родился на 34-й неделе беременности с весом 1800 граммов и ростом 43 сантиметра. Состояние было тяжелое. Степу даже пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Он не мог дышать сам.

«Я отнеслась к этому неспокойно . Была паника, страх непонимание, но врачи успокоили. Сейчас все хорошо, малыш умный. Умеет читать и считать. Хорошее физическое развитие. По нему не скажешь, что он недоношенный», – рассказала мама недоношенного ребенка Мария Бухтоярова.

Малыши, рожденные раньше срока, составляют самую большую группу больных детей. Главврач областного роддома Валерий Мишекурин отмечает, что преждевременных родов не становится меньше. Поэтому задача врачей – повышать квалификацию и привлекать новых специалистов. В среднем, затраты на лечение недоношенного ребенка составляет 360 тысяч рублей.

«Если ребенок родился раньше срока, то начиная с операционной уже, есть оборудование. Прежде всего нужно сохранить тепловую цепь. Маловесный ребенок не должен потерять тепло. То есть это транспортный кювес, в котором ребенка доставят в реанимационную палату. Это аппараты ИВЛ», – объяснил главврач областного клинического родильного дома Валерий Мишекурин.

Совсем недавно врачи отвергали выхаживание пятисотграммовых детей. Чем раньше родился ребенок, тем больше вероятность появления проблем со здоровьем в будущем. Однако сейчас удается спасти все больше малышей, которые могут полноценно развиваться в дальнейшем. За 2018 год в областном роддоме произошло 346 случаев преждевременных родов. Большинство новорожденных полностью выздоровели.

Татьяна Азарова, Старший неонатолог ОДКБ: «Были слезы, переживания, волнения. Но только совместными усилиями нам удалось все это преодолеть. И потом пришло понимание, что недоношенный ребенок – это не приговор и не диагноз. Пример тому наши детишки».

За последние 15 лет неонатология совершила прорыв, давая недоношенным деткам возможность стать полноценными членами общества в будущем. Появились новые лекарственные препараты и аппаратура. Ребенок, рожденный на 34-й неделе уже через месяц лечения возвращается к родителям. Преждевременные роды становятся безопаснее с каждым годом.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях