Новгородское областное телевидение
19 марта 2019
09:37:28
16+

Андрей Никитин ставит акцент на медицину, образование и повышение благосостояния людей

Медицина, образование, повышение благосостояния людей. Все, то что волнует жителей области в первую очередь. Именно на этом Андрей Никитин и сделал акценты в своем послании.

С момента первого послания губернатора Андрея Никитина прошло ровно 11 месяцев. И сегодня зал Новгородской областной филармонии снова полон. Здесь не только члены правительства и депутаты. Свои места по традиции уже заняли и учителя, и медики, и предприниматели, и ветераны. Все они в ожидании. Что нового может предложить Андрей Никитин и какие задачи на ближайшие 12 месяцев поставит перед региональным правительством.

«Что я жду от послания? Действительно развития Новгородской области, развития районов. Этот год показал, что у нас перспектива и на строительство дорог, и на ремонт. С оптимизмом смотрю на следующий год», – поделился глава Демянского района Владимир Еремин.

Строить замков из песка Андрей Никитин не стал. Основной вызов сегодняшнего дня – уровень бедности. Его надо преодолевать. И делать это в регионе, в котором не добываются углеводороды – не так просто. Здесь ставку губернатор предлагает делать на наше выгодное территориальное положение. Перекресток главных транспортных путей страны не может не интересовать инвесторов. Главное – предложения подготовить, от которых невозможно будет отказаться. А вот жителям области необходимо оказывать адресную помощь.

«Считаю, что это и есть главная задача наших социальных служб, образования, здравоохранения: понять, кому конкретно, поименно нужна помощь и продумать форму этой помощи», – уверен губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Социальная направленность в послании прослеживается. От здравоохранения, которому мы не можем не уделить внимания. Мы говорим о привлечении кадров на территорию Новгородской области для того, чтобы у нас были медицинские работники. Мы говорим об образовании, и это слышится в послании, потому что сейчас мы вступаем в эпоху нацпроектов, и Новгородская область участвует в этом», – отметила председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

Основа благополучия граждан – это, конечно, здоровье. К сожалению, мы все еще на 83-м месте в стране по смертности. Впрочем, есть положительные сдвиги в диагностике. Здесь была сделана ставка на помощь высокотехнологичную и при этом мобильную. В итоге количество госпитализаций снизилось на треть. Появилась в регионе своя клиника ЭКО. Задача в 2019 – открыть отделения эндоваскулярной хирургии в Боровичах и Старой Руссе.

«Мы очень рассчитываем, что это позволит нам сократить плечо доставки и спасет жизни, не менее 600 в день. Потому что это очень важно, вы же знаете, сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смерти в Новгородской области», – подчеркнула министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк.

Образование для развития региона – не менее важная составляющая. Андрей Никитин отметил, что экономика завтрашнего дня – это экономика знаний. У нас откроется техническая школа, такая, какой нет аналогов в стране. Появится мобильный кванториум, инжиниринговый центр на базе НовГУ.

Андрей Никитин: «Реализация федерального проекта "Цифровая образовательная среда" позволит нам обновить компьютерную технику в 10 базовых школах, в которых занимаются 7 тысяч ребят».

Год 2019 обещает быть насыщенным и на культурные события. Сразу 2 юбилея ожидают новгородцев. Древнему городу исполнится 1160 лет. Но это летом. А уже в январе нам предстоит отметить 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Губернатор назвал эту дату новгородским Днем Победы. И с этим сложно не согласится.

«Значение этих сражений здесь, на нашей Новгородской земле, просто огромное. Они ведь рвались задушить Ленинград и к Москве пробраться. А здесь был враг остановлен», – отметил бывший председатель Новгородской областной организации ветеранов войны Владимир Арапов.

И еще один повод порадоваться за Великий Новгород назвал Андрей Никитин. Мы первые в рейтинге индекса качества городской среды. Это среди городов с населением от 100 до 250 тысяч человек. Обогнали Псков и курортный город Кисловодск. Но останавливаться не стоит. Тем более что уже точно известно, на благоустройство – а это тоже один пунктов рейтинга – федеральная казна нам вновь выделяет 181 миллион рублей. Так что работать предстоит, засучив рукава. А за нерациональное использование бюджетных денег глава региона обещал принимать жесткие кадровые решения.

 

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Первый звоночек , прозвучал.
Основная масса людей, в том числе и я, пришли поддержать наших врачей и нашу медицину. Окулиста нет. Хирург один пенсионер. Неврологию закрыли, где лежачие. Теперь возим в Боровичи или в Новгород....
По данным независимых источников, в том числе с помощью программы "Infografik" - 618 чел.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях