Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
04:43:58
16+

У Тесовской узкоколейной железной дороги появился шанс на сохранение

Луч света, вполне возможно, появляется в тяжелой судьбе торфяников под Тесово-Нетыльским. Как сообщил нам сегодня глава Новгородского района Олег Шахов, приобретен имущественный комплекс бедствующего торфопредприятия. У новых собственников есть желание развивать торфяной бизнес. Есть и договоренности о поддержке на областном уровне. Ведь от этого зависит и еще один важнейший проект – музей Тесовской узкоколейной железной дороги.

Сегодня в музее представлено около 40 образцов узкоколейной техники. В советском союзе узкоколейка широко применялась в заготовке леса и на торфоразработках. Основательно за тесовские торфяники взялись в 50-е годы, тогда протяженность путей составляла почти 200 км, добыча достигала 2 миллионов тонн в год. Но сегодня большую часть путей разобрали. «Торфопредприятие Тесово-1», которому принадлежит музей, обанкротилось. Бывшие работники несмотря за долги по зарплате ухаживают за экспонатами как могут. Музей узкоколейки – своеобразная «фишка» фестиваля военной реконструкции. На точно такой же железной дороге в 1942 году шли бои за прорыв блокады Ленинграда. Уникальная военная техника просто не сможет ехать по стандартным рельсам. Но и это еще не все заслуги музея.

Глава сельского поселения Тесово Александр Фадеев отметил: «Благодаря этому фестивалю у нас на территории проходят поисковые отряды. В этом году мы с их помощью, с их инициативы провели реконструкцию воинского захоронения в деревне Вдицко».

Восстановление самого торфопредприятия – возможно, единственный шанс на сохранение тесовской узкоколейки. И, вероятно, он появился. Как считают районные власти, у новых собственников есть идеи в торфяном бизнесе. Ведутся переговоры и с музеем. И самое главное – в результате этой сделки перед работниками предприятия – а это 30 человек – должны погасить задолженность по зарплате, которая составляла 3,5 млн рублей.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях