Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
07:55:38
16+

Воспитанник новгородского кванториума стал участником экологической экспедиции предприятия из Череповца

Воспитанник кванториума Тимофей Самусов вернулся из первой в своей жизни рабочей командировки. Предприятие «Северсталь» из города Череповец пригласило новгородских специалистов оценить уровень экологической опасности, исходящий от хранилища продуктов нефтепереработки. Новгородский восьмиклассник оказался самым младшим участником экспедиции.

Целое озеро с ядовитыми отходами и отработанными промышленными маслами – печальный, но, увы, неизбежный побочный продукт технического прогресса. Их переработкой займутся на следующем этапе, пока же потенциальное экологическое бедствие локального масштаба сдерживает дамба. Она-то и стала объектом изучения в рамках сотрудничества Новгородского Кванториума и Череповецких партнеров. Свою небольшую, но важную часть работы в этом проекте выполнил 14-летний школьник. Тимофей подготовил полетное задание для геокоптера – прибора, позволяющего досконально исследовать территорию хранилища и получить ортофотоплан местности.

Директор «Новгородского Кванториума» Игорь Арендателев рассказал: «Тимофей ввел полетное задание, его проверили специалисты, геокоптер был запущен, он пролетел над территорией хранилища».

В результате были получены полные трехмерные изображения «нефтяного озера», дно которого сформировалось под наклоном, а это значит, что в работу с отходами придется вносить новые коррективы. В этом и состоит суть обучения кванторианцев: каждый проект, над которым здесь работают ребята, должен иметь практический выхлоп, быть востребованным и актуальным для реальных хозяйственных производств. Впрочем, польза от этого обоюдная: занимаясь творчеством и любимым делом, мальчишки учатся, познают новое, преодолевают трудности, а значит взрослеют.

Воспитанник кванториума Тимофей Самусов поделился: «В школе я не очень дружил с географией, меня мама в геокванториум отправила, где я и подружился с географией».

Работа над Череповецким проектом продолжится до февраля и потребует, в том числе от Тимофея, сложных математических расчетов. А вот по предмету «экология» жизнь мальчику уже сейчас «пятерку» выставила.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях