Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
08:34:07
16+

В деревне Вдицко Новгородского района поисковики восстановили мемориал на братском захоронении

В деревне Вдицко Новгородского района поисковики восстановили мемориал на братском захоронении. Сегодня обновленный комплекс был официально открыт, а памятная дата стала поводом для первого возложения цветов.

«На этом месте фактически была плита и клумбы. Больше ничего там не было. Все было в запущенном состоянии», – вспоминает командир поискового отряда «Рогавский рубеж» Михаил Семёнов.

Разрушенное бетонное основание, упавшие плиты, и все заросло сорняками. О том, как братское захоронение бойцов Волховского фронта превратилось в поле, сегодня можно узнать только со слов поисковиков. Инициатива о реконструкции мемориала исходила от отряда «Рогавский рубеж». С первых же дней к ним присоединились поисковики «Скифа» и «Сокола». Расчистили территорию, завезли песок и плиты.

Так силами трех поисковых отрядов за полгода удалось полностью восстановить мемориал и, что самое главное, вернуть память сотне забытых имен и фамилий.

«Фамилии были неправильными, с искажениями. Даты неправильные, и приходилось выверять списки погибших по нескольким донесениям. Для того чтобы все это было достоверно», – рассказал член поискового отряда «Скиф» Юрий Кун.

Теперь найти захоронение погибших солдат Волховского фронта здесь не составит труда. Мемориал оградили забором и возложили к нему первые венки, тем самым подавая пример всем, кто живет неподалеку или просто проезжает мимо. Несмотря на то, что деревня Вдицко уже давно считается заброшенной, эту территорию можно смело назвать одним большим памятником военному времени. Уже весной начнутся
работы в восьмистах метрах отсюда. Предположительно там захоронены другие бойцы фронта. Работы хватит еще на десятки лет, рассказывают поисковики, и находок предстоит еще много. Наша задача – сохранить то, что уже есть.

Сегодня в Новгородской области только известных воинских захоронений – 615. К сожалению, как говорят наши поисковики, большинство из этих захоронений не выглядят достойно подвига наших солдат, они требуют благоустройства и реконструкции. Так что, можно сказать, каждое подобное мероприятие – это очередной шаг к тому, чтобы не просто хранить память о Великой Отечественной войне, но и проявить уважение к тем, кто когда-то защищал нашу родину.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях