Новгородское областное телевидение
20 февраля 2019
05:10:37
16+

В Новоселицах за бюджетный счет построили новые очистные сооружения

В деревне за бюджетный счет построили новые очистные сооружения и они в одном шаге от запуска. С облегчением в буквальном смысле вздохнули и местные жители и экологи.

Последние 40 с лишним лет канализационные воды деревни Новоселицы для их последующего сброса в реку Мста очищались системой, которая практически не модернизировалась с момента своего появления здесь. Заметно обветшало и само здание, где располагаются очистные. Причём до такой степени, что его признали аварийным. Обновлять оборудование при таких условиях – дело бессмысленное, а продолжать работу существующей системы очистки бытовых стоков – губительное для экологии.

«С учётом того, что старые очистные сооружения в довольно сильном износе, то выход был, во-первых, плохо контролируемый, во-вторых, не всегда можно было добиться постоянного стока», – рассказал генеральный директор ООО «Армат» Алексей Некипелов.

Исходя из этого, было решено построить в Новоселицах новые очистные сооружения. На эти цели из районного, областного и федерального бюджетов было выделено в общей сумме около 32-х миллионов рублей. Новая станция появилась в нескольких десятках метров от старой. Разница между ними видна невооруженным глазом: основные элементы системы очистки расположились в земле, и занимают они гораздо меньшую площадь. Для обслуживания работы станции теперь надо привлекать смену из 9 человек, с практически полностью автоматизированным оборудованием можно справиться и в одиночку. Кроме того, новая система более экологична за счёт дополнительных ступеней очистки.

«На новых очистных сооружениях стоят современные насосы дозаторы, которые позволяют более точно определить, в какой дозе должен поступать тот или иной реагент. И, соответственно, за счёт точности добавления реагента добивается качество стока», – объяснил Алексей Некипелов.

На сегодняшний день подрядчик уже полностью завершил монтаж всего оборудования. Но запланированные изначально сроки запуска очистных всё-таки передвинулись.

«Изначальные сроки были 3 декабря. Произошла задержка с изготовлением технологического павильона. Соответственно, на две недели сроки сдвигаются. Плюс на приёмку работ у нас как раз и уходит по срокам», – рассказал директор МКУ «Служба заказчика» администрации Новгородского района Алексей Мартынов.

По словам подрядчика, с их стороны осталось только провести пусконаладочные работы и станцию можно запускать. Произойти должно не позднее 20 декабря.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях