Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
07:03:22
16+

В Панковке выбрали проекты «Народного бюджета», которые воплотят в жизнь

В Панковке сверстали «Народный бюджет». После экспертиз, консультаций и народных сходов комиссия определила проекты, наиболее достойные воплощения в жизнь. 2 идеи «из народа» будут профинансированы в следующем году. На это из местной и областной казны будут выделены 2 миллиона рублей. Потратить их жители поселка решили на мусорные площадки и елку.

Позади 8 заседаний комиссии, экспертизы, отбор достойных инициатив и жаркие дебаты. В итоге в финал вышло 12 проектов граждан из 24. В основном, все они касались благоустройства и досуга: озеленение, скамейки и скейт-площадки. Накануне среди этих счастливчиков наконец-то выбрали те, что реализуют на территории поселка уже в следующем году. По иронии судьбы, большинство прошедших экспертизу инициатив – это идеи самих членов комиссии. Но для подозрений почвы нет: голосовать за свои проекты ни в коем случае нельзя. По достоинству пришлось оценивать фантазии коллег.

«Я думаю, что люди все-таки выберут "Город безопасности дорожного движения" для детей. Ну не знаю, это почему-то мое мнение такое», – предположила главный специалист Администрации Панковского городского поселения Ольга Петрова.

К сожалению или к счастью, но такие догадки главного специалиста местной администрации не оправдались. Голоса распределились совсем иначе. И к слову, в ее пользу. Оказалось, что в приоритете вовсе не безопасность дорожного движения, а так называемые контейнерные площадки. Сегодня на территории поселка таких целых 26. Но все-таки выглядят они не самым лучшим образом. В планах сделать их более эстетичными, оградить забором и при этом стать ближе к защите природы. Речь, конечно, о раздельном сборе мусора.

«Насколько я предусматривала, то по контейнеру для раздельного сбора мусора. Отдельно для ТКО, для твердых коммунальных отходов и это предоставит ЭКО-сити, а какие-то для бумаги, для батареек, как в Великом Новгороде устанавливают – тоже поставить на наши площадки, чтобы это было нужно», - объяснила Ольга Петрова.

На все про все уйдет чуть больше миллиона, а это значит, что в бюджет такая инициатива не просто укладывается, а оставляет еще миллион на дополнительный проект. Им, согласно голосованию, стало благоустройство вокруг местной новогодней елки. Уже в следующем году праздник будет проходит в обновленном интерьере.

«Я предлагала тропинки, скамеечки, стенды с информацией о Панковке и фотозону "Я люблю Панковку" или что-то в этом роде», – поделилась член комиссии проекта «Народный бюджет» , автор инициативы о благоустройстве территории вокруг новогодней елки Людмила Ёлкина.

Впереди проверка смет, подготовка к аукциону и сами работы. Они, предположительно, начнутся уже летом следующего года. Кстати, сотрудничество органов власти и граждан в таких непростых вопросах оценили обе стороны. В будущем подобную процедуру планируют повторить.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях