Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
07:07:16
16+

В Великом Новгороде директоров школ штрафуют за переполненные классы

В Великом Новгороде назревает противостояние надзорных ведомств и школ. Одни говорят о переполненности классов в школах города и штрафуют за это директоров, вторые утверждают: единственный выход – введение второй смены.

Закон принят уже много лет назад, а последствия школы города начали ощущать совсем недавно. Нормы СанПиНа поставили учеников в двух с половиной метровые рамки. Меньше – нельзя, хотя и есть куда. В учебных заведениях советской постройки, где в те времена училось по 40 человек в классе, нарастает головная боль от простого, казалось бы, правила. Которое и нововведением-то уже не назовешь.

«Санитарными правилами и нормами от 2010 года положено иметь 2,5 квадратных метра на одного обучающегося в учебном классе. От этого должны отталкиваться руководители учреждений образовательных и формировать в дальнейшем классы», – рассказала зам. руководителя Управления Роспотребнадзорапо Новгородской области Ирина Ивченко.

И если раньше дело касалось только недавно построенных учреждений, советские здания не считались, то теперь в равных условиях как современные учебные заведения, так и пятидесятилетние постройки. Такие как, например, 25-я школа. Здесь администрация одна из первых была оштрафована за несоблюдение так называемых норм. Теперь, по новым меркам, идеальный класс – это 18-22 человека. Среднее количество в классе «Олимпа» - выходит за рамки. К тому же, по мнению директора, правило недоработано.

«Роспотребнадзор, к сожалению, считает начальные классы – только те кабинеты, которые за классом закреплены. Но дети уходят в другие кабинеты на английский язык, делясь на группы, на физкультуру малыши уходят в спортивный зал, котоырй 200 с лишним кв. м. На урок музыки они идут в другой кабинет. И как делать этот расчет – не понятно. Раз не понятна методика расчета, не понятно, как решить эту проблему», – отметила директор школы № 25 «Олимп» Ирина Мусаева.

Решать проблему Ирина Геннадьевна будет и в следующем году. Только вот не знает как. Выгнать ученика из переполненного класса противозаконно, и уже сейчас директор сталкивается с недопониманием со стороны родителей, чьих детей не зачисляют в школу по известным причинам. Аналогичную проблему в 14-й школе пытались решить через вторую смену. Начальные классы здесь уже несколько лет обучаются во вторую половину учебного дня. И в этом, по словам главного педагога, ничего хорошего.

«Однозначно, где-то процентов на 10 падает качество обучения, когда ребенок занимается или в 1-ю смену, где более эффективное усвоение или 2-я смена. Поэтому однозначно 10 % – это мы уже опытным путем на протяжении многих лет существования в школе 2-й смены поняли. Мы переводим классы в первую смену, и они повышают свое качество. Идет уровень повышения лучших оценок», –объяснила директор школы № 14 Наталья Протасова.

Так что вторая смена – это лишь меньшее из зол. В комитете образования этот вариант отметают. Хотя готового ответа на вопрос «что делать» нет и у них. Ситуация уже выходит из-под контроля. За последние 10 лет обучающихся стало на 10 тысяч больше. 2 новые школы рассчитаны в общей сложности на 2700. Пока есть лишь рядовая идея – увеличивать количество классов в школах, при этом сохраняя допустимое число учеников.

«А здесь другой путь невозможен, если не будет строительства еще школ. Мы готовы участвовать, мы сейчас будем участвовать в строительстве детских садов», – отметила первый заместитель председателя комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Марина Воробьева.

Кстати, минимум 2,5 метра на человека Роспотребнадзор объясняет влиянием окружающей среды на здоровье ученика. Недостаточная площадь ведет к формированию групповых очагов инфекций. В пример санитарные врачи приводят прошлогоднюю вспышку пневмонии. Отныне понятие «в тесноте да не в обиде» на школьниках не работает. Не то что лет 40 назад, когда в этих же кабинетах воспитывались переполненные классы советского поколения.

Людмила Александрова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях