Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
07:21:25
16+

Обитатели частного сектора на Хутынской до сих пор живут в хижинах и не могут построить новое жилье

В быту обитателей частного сектора на улице Хутынская в Великом Новгороде ничего не меняется. Они по-прежнему живут в хижинах и не имеют права на их месте построить новое жилье. Ждут интереса к их участкам от строителей больших домов и расселения. По нынешнему генплану, возводить здесь можно только многоэтажки. Мэрия накануне пригласила жителей Хутынской на разговор и обещала поставить точку в этом вопросе. Получилось очередное многоточие.

«Да нет сил, понимаете?! Дети выросли, а мы как сидели в болоте, так и сидим». Это слова Ксении, с ней мы встречались в начале осени. С ведром пешком по болоту она спешила за водой сквозь каменные джунгли. И вместе с соседями мечтала о сносе собственного дома. На фоне дома мечты хижины смотрятся просто смешно.

На дворе зима. Теперь талый снег вперемешку с грязью лишил частный сектор на Хутынской последнего деревенского колорита. Старые постройки как стояли, так и стоят. Такая типичная сельская жизнь в 10 минутах от центра города. И даже вода в местной колонке не замерзла и все так же настойчиво точит камень.

И так же настойчиво продолжают борьбу владельцы избушек. За годы в каменной коробке соседи сплотились, а накопившиеся коммунальные претензии в адрес администрации уже устали перечислять. «Перезонировать сектор из Ж4 в Ж2», – в один голос кричат жильцы. Тогда появится шанс хотя бы реконструировать то, что есть. Строить новые частные дома сейчас смысла нет, ведь в любой момент на этом месте могут начать возводить многоквартирный. Только вот годы идут, а застраиваются лишь пустыри вокруг, окружая людей кирпичами и блоками.

Жизнь фактически на стройке никого не устраивает. Домовладельцы в отчаяние не впадают, но жалобы направо и налево строчить уже устали. За столько-то лет. Жильцы сетуют: «Бюджетных денег нам никто ни на что не даст. Нужно быть к этому готовыми. Так что определяйтесь и давайте двигаться вперед. А то мы так и будем сидеть на чемоданах еще лет 30».

Представитель администрации один на слушании. И тот по большей части слушает. Хотя вопросы в адрес мэрии не стихают. Но к ним, видимо, одинокий ответчик, готов не был. Все в порядке, двигаемся дальше – такой вот эпилог якобы окончательного слушания. Куда двигаются – не сказали, но с необходимостью перезонирования согласились. Хотя пока без четких сроков. Люди, уставшие стучаться во все двери, ждут реакции нового мэра. И, желательно, реальных действий, а не раздумий, длиною в несколько лет.

Людмила Александрова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях