Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
08:14:58
16+

Школа в демянской деревне Великий Заход избежала закрытия за нарушения техники пожарной безопасности

Родители учеников школы в демянской деревне Великий Заход успокоились – угроза миновала, учреждение не закроют, его пожарная безопасность обеспечена. В этом их уверяют администрация школы и района. О том, что двухэтажное деревянное здание может вспыхнуть в любой момент, написали в заключении огнеборцы, а к нему приложили целый список выявленных нарушений.

Перезарядка огнетушителей – это лишь первый пункт в списке нарушений пожарной безопасности, который в июле этого года местной школе вручили сотрудники МЧС. Всего проблемных вопросов насчиталось 6. Например, специалисты не смогли найти в здании систему, позволяющую отправлять сигнал прямиком на пульт пожарной охраны. Сегодня она на месте и исправно работает, – показывают педагоги. И удивляются: такого объемного предписания от пожарных получать еще не приходилось. Оно и понятно: требования пожарной безопасности ужесточились.

Впрочем, пока педагоги пытались исправить ситуацию, родители школьников забили тревогу. Многодетная мама Яна Владимирова долго не могла дождаться официального ответа и не на шутку испугалась. Ведь в этом здании гранит науки грызут сразу трое ее детей. Но опасения были не за их жизни в буквальном смысле.

Яна Владимирова поделилась: «Больше переживала за то, что школу закроют. Потому что я верю, что наши преподаватели сделают все, чтобы наши дети не пострадали, и я достаточно спокойно отдаю своих детей».

Оно и понятно. Ведь почти половина, хоть и из небольшого числа учащихся, приезжают сюда из соседних деревень. И это самый удобный вариант. До Демянска 24 километра. Так что в срок исправить все нарушения для руководства образовательного учреждения в последние полгода стало делом жизни. Справились на «отлично». На первом этаже к одному запасному выходу добивался еще один. Но это не самая сложная задача, которая возникла перед руководством школы. Под угрозу закрытия ее могла поставит не дверь запасного выхода, а то, что здание имеет 5-ю степень огнестойкости. А это значит, что обучаться на 2-м этаже детям категорически нельзя. Вариантов разрешить ситуацию было несколько.

Председатель комитета по образованию Демянского муниципального района Светлана Русаков: «Как один из вариантов у нас была подготовлена сметная документация, которая подразумевала обивку стен негорючими материалами, но мы предполагали, что это повлечет нагрузку на здание – оно 1961 года постройки».

К тому же, на такой проект понадобилась бы солидная сумма – почти 2 млн рублей. Так что на помощь призвали специалистов частной организации под названием «Каланча» для проведения независимой экспертизы здания на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. В итоге сегодня, на руках у сотрудников школы и администрации Демонского района официальный документ – «пожарная безопасность, рассматриваемого объекта считается полностью обеспеченной». Бумага с печатью уже отправилась в МЧС. Так что во время следующей приемки школы совесть ее руководства будет полностью чиста.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях