Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
07:09:09
16+

Готовность теплоэнергетиков к чрезвычайной ситуации проверили на практике

– Где прорыв? Там?
– Прорыв газопровода внутри котельной.
– Григорьев, включай!

Факт утечки газа по легенде обнаружили около 10 утра и уже спустя несколько минут на месте бригада аварийно-диспетчерской службы. Оператор котельной к этому моменту сделала все возможное: открыла вентиляцию на максимум и вывела посторонних из загазованного помещения.

«А дальнейшие уже предпринимаются меры. Т.е. здесь мы видим, что газопровод под землей. Тут уже работа газовиков: найти, устранить, возобновить газоснабжение», – прокомментировал начальник района теплоснабжения ТК «Новгородская» Георгий Поплавский.

Тренировка внеплановая. То есть для местных работяг сегодняшние учения – сюрприз.Так как эта котельная работает на газу – что само по себе опасно – любая нештатная ситуация требует слаженных отработанных действий. До взрыва здесь, конечно, не доведут. Но теоретически в одном из путей развития сюжета возможен срыв подачи тепла и горячей воды в дома. Здесь важна точная последовательность действий.

«Произошел разрыв газопровода среднего давления до отсекающего вентиля непосредственно в котельную. Если бы это произошло после, оператор подошла бы, закрыла вентиль и дальше бы уже ждала нашу аварийную службу, которая приехала бы и устранила утечку газа», – объяснила руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности ТК «Новгородская» Оксана Тужилина.

В котельной ни души – на улице кипит работа.Бригада оперативно вскрывает люк, чтобы перекрыть газ и откачать воду. Теплоснабжение на этот момент уже отключили. И вот, наконец, в помещение можно войти без угрозы для жизни. В руке у диспетчера специальный прибор – газоанализатор. Такой есть в каждой котельной. Он реагирует на повышение содержания метана и угарного газа.

«В данный момент концентрация метана в воздухе – ноль. Т.е. находиться здесь безопасно. В случае, если есть превышение, нам покажут эту концентрацию. И при превышении допустимых значений сработает зуммер», – прокомментировал диспетчер аварийно-диспетчерской службы ТК «Новгородская» Вячеслав Андрейковец.

Так и случилось этим утром. Спустя минут 40 после звонка в аварийно-диспетчерскую службу утечка газа обнаружена и ликвидирована.

Но это всего лишь учение. И чтобы не допустить реального взрыва, такие противоаварийные тренировки проводятся во всех районах теплоснабжения группы ТК «Новгородская». Эта котельная относится к третьему классу опасности, здесь используется газ среднего давления. На сегодня все возможные по сценарию ненастья предотвращены. Мастер разводит огонь, и котел спокойно продолжает давать тепло в штатном режиме.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях