Новгородское областное телевидение
25 апреля 2019
23:00:59
16+

Завершен капремонт кровли многоквартирного дома на Торговой стороне

В Великом Новгороде завершен капремонт кровли многоквартирного дома на Торговой стороне. Делали долго и основательно – вплоть до декабря. Но тому есть причины – дом-то особенный.

Дом на углу улиц Большая Московская и Бояна, построенный в 19 веке, является объектом культурного наследия. До октябрьской революции здесь находилась гостиница купцов Соловьевых, где в своё время останавливалось немало известных людей: Александр Герцен, Фёдор Достоевский, Николай Рерих. Последний раз крышу здесь восстанавливали после войны. Разумеется, со временем она стала протекать, угрожая основным конструкциям памятника архитектуры. Помогло участие в программе ремонтов многоквартирных домов, и в 2016 году был разработан проект реконструкции кровли.

«На основании проекта была рассчитана смета. Установлены объёмы финансирования, которые составили более 9 миллионов рублей. Почему? Потому что площадь кровли, несмотря на то, что здание небольшое – двухэтажное – более 1800 квадратных метров. Она большая, протяжённая, плюс кровля имеет сложную форму – много переходов, перепадов и по высоте», – объяснил генеральный директор СНКО «Региональный фонд капитального ремонта» Дмитрий Голосов.

Работы по ремонту крыши начались только в октябре этого года. Из-за исторического статуса дома, проект согласовывался в инспекции государственной охраны культурного наследия. Кроме того, старт ремонта затягивался из-за поиска подходящего подрядчика, имеющего лицензию на работу с памятниками архитектуры.

«Часть стропил менялась, часть мауэрлата менялась. Менялись стойки, несущие конструкции и полностью всё покрытие с обрешеткой, с контур решёткой, плёнкой. Положен новый утеплитель с пароизоляционной пленкой», – рассказал прораб ООО «Велес» Андрей Портнов.

Гарантия на капитальный ремонт крыши дома купцов Соловьевых составляет 5 лет. И это не единственный памятник архитектуры, попавший под действие областной программы. Ремонтные работы сейчас проходят ещё на нескольких объектах в исторической части Великого Новгорода.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях