Новгородское областное телевидение
21 июля 2019
03:52:30
16+

В деревне Лесная официально открылась эко-ферма

А в деревне Лесная сегодня официально открылась эко-ферма. До такого статуса доросло подворье известных картофелеводов – семьи Павлюк. Кроме возделывания пашни они теперь разводят овец. И помог им в этом региональный правительственный грант.

Добрые слова напутствия в таком деле никогда не будут лишними. За плечами у новгородских фермеров огромный пласт работы. Первые три овечки появились в хозяйстве два года назад, и тогда о широких масштабах животноводства семья Павлюк не думала. Овец вместе с курицами и утками заводили по большей части для себя. Все изменил грант в размере 10 млн рублей. На эти деньги за 4 месяца удалось превратить заброшенный скотный двор в современную эко-ферму.

Глава крестьянского хозяйства Петр Павлюк рассказал: «Мы все разобрали до нуля. По новой забетонировали пол, заказали проект на реконструкцию. У нас в Питере сделали проект реконструкции, заказали панели».

Сейчас это родной дом почти для сотни голов овец. Семейство немаленькое, все одной романовской породы. А это значит, что за один раз у одной взрослой овцы может спокойно родиться до 4 ягнят. Вот вам и первая сложность – прибавление знатное, но кормить каждого из детенышей новоиспеченные мамочки не успевают. Приходится заботливо подогревать покупное молоко, а дальше – как с настоящими детьми. До пастбищного периода еще больше полугода. И скорее всего, для этих целей овечек перевезут в Шимский район – в более крупную ферму с возможностью выгула в поле. До этого момента придется соблюдать статус эко в тех условиях, что есть. Приставка «эко» во фразе «экологическая ферма» как раз об этом. Этих малышей здесь кормят только натуральными продуктами: картофель, свежее сено и морковь. Так сказать, безотходное производство. Хотя молоко им все же нравится больше.

Глава крестьянского хозяйства «Возрождение» Галина Павлюк отметила: «Ферма для того и создана. Мы же занимаемся овощами, много отходов картофеля и моркови есть. Сейчас у нас логистический центр даже есть. И сейчас у нас мытая морковь, так что животным хорошо, все мытое и экологическое».

Так что, как говорится, сам Бог велел. Тем более что в этом году желающих развивать фермерское хозяйство в регионе нашлось достаточно. Гранты поддержки получили 18 фермеров. И сумма солидная – почти 100 млн рублей. Правило одно – реализовать ее нужно в течение 2 лет. Уже в следующем году федеральная поддержка новгородских фермеров увеличится еще на 80 млн. А семья Павлюк тем временем планирует увеличить поголовье овец до 500. Так что год обещает быть насыщенным. Главное, чтобы терпения и свежих овощей хватило на всех.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях