Новгородское областное телевидение
25 мая 2019
11:52:07
16+

Губернатор Андрей Никитин выступил с инвестиционным посланием

Одно из главных достижений в сфере инвестиций в минувшем году – смягчение самого режима инвестиционного законодательства. Теперь признать проект стратегическим гораздо проще. Ранее получить налоговые льготы на 7 лет могли только проекты на сумму от 1,5 миллиардов. Теперь достаточно и 80 миллионов. А это, считает глава региона, сделает бизнес проще, и привлечет инвесторов на территории муниципальных районов. Важно не забывать и о федеральных мерах поддержки, напомнил Андрей Никитин.

«Как пример этой работы – использование возможностей Фонда развития моногородов по строительству инфраструктуры в Угловке и Боровичах. Соответствующие заявки находятся в завершающей стадии рассмотрения, и одобрены концепции, согласно которым эти моногорода в ближайшие 2 года получат порядка 800 миллионов рублей для снятия инфраструктурной политики для бизнеса в первую очередь», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Также в приоритете в 2018 было создание так называемой территории опережающего социального развития. Проект удался и сейчас реализуется в Окуловском районе. Теперь, считает Андрей Никитин, нечто подобное должно заработать и в сфере экономики, но уже в Новгородском и Чудовском районах. Это поможет наладить товарооборот. Предприятия будут без труда завозить, перерабатывать сырье и отправлять его на экспорт. Инвестиции более 25 миллиардов и тысяча рабочих мест.

«Мы эту работу провели неформально, потому что страна наша знает и крайне успешные примеры особых зон, как в Татарстане, так и созданных исключительно для галочки, куда потрачены региональные и федеральные бюджетные средства. Нам для галочки с вами не надо. Нам надо сделать так, чтобы это действительно был инструмент для привлечения инвесторов», – подчеркнул министр инвестиционной политики Новгородской области Владимир Куимов.

В следующем году начнут полноценного работать 17 инвестиционных проектов. Сумма инвестиций почти 12 миллиардов, и опять же более 1000 рабочих мест. Результат достойный, но благоприятные условия для такого развития сегодня есть не во всех районах области. Об этом говорит инвестиционный рейтинг, согласно которому самые лучшие площадки для бизнеса, трудовые ресурсы и конкурентная среда сегодня в Новгородском, Окуловском и Крестецком районах. Благодаря таким достижениям, считают в правительстве региона, мы успешно поднялись в национальном рейтинге с 53-го места на 29-е.

«Из муниципального рейтинга складывается в целом рейтинг, который важен для нас с точки зрения привлечения новых инвестиционных проектов. И вот это 29-е место в национальном рейтинге – это и заслуга муниципалитетов. Потому что там в том числе работают предприниматели. Там работают структуры поддержки, там идет основная работа, связанная с развитием бизнеса», – добавил Владимир Куимов.

Те районы, что вошли в тройку регионального рейтинга ждет денежная поддержка на общую сумму в 10 миллионов рублей. А тем, кто в этом году остался в хвосте – среди них Мошенское, Марёво и Поддорье – придется наверстать упущенное, чтобы в следующем году, как говорится, не упасть в грязь лицом.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях