Новгородское областное телевидение
20 июня 2019
17:08:19
16+

Региональному бюджету придется вернуть в федеральную казну 20 млн рублей из-за детсада в Окуловке

Главные политические новости сегодня приходили из Администрации Великого Новгорода. Но ньюсмейкер располагался там лишь территориально. На выездном заседании правительства региона, которое, к слову, было последним в этом году, губернатор Андрей Никитин объявил о поворотах в карьере двух руководителей муниципалитетов. Но не только этим это заседание запомнится.

Выездным это заседание Правительства можно назвать весьма условно. Свои двери перед руководством региона и министрами гостеприимно распахнула мэрия. И пока новый глава областного центра готовился к докладу, градоначальник предыдущий заслушивал приказ о своем назначении. Юрий Бобрышев уже одной ногой на Софийской 1. С 9 января его должность будет звучать не иначе как «заместитель председателя правительства Новгородской области». А будущее областного центра в 2019-м – теперь дело Сергея Бусурина. Ставка на агломерацию и туризм. В планах продолжение ремонтов дворов, общественных территорий и, конечно, дорог.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин доложил: «На поддержание в нормативном состоянии уличной дорожной сети в 2018 году было направлено 82 млн рублей. Построены новые, отремонтировано 28 км дорог, мы продолжим эту работу. Разработан план-график до 2023 года. Выполнение этих мероприятий позволит привести в нормативное состояние порядка 80% дорог».

А вот что делать с обмелением Волхова – будут решать сами горожане. Тем более что это и не обмеление вовсе. Остров, появившийся напротив памятника Александру Невскому и не дающий покоя общественникам, на самом деле, – возвращение нашей реки в историческое русло. Доказательство – снимки 60-х. Тогда строители решили, что прямая набережная будет куда красивее и просто выпрямили ее. Что делать теперь – вопрос дискуссионный. И равнозначный по цене.

Заместитель председателя Правительства Новгородской области Тимофей Гусев сказал: «Либо мы копаем с пролетарской решимостью и через 30 лет своих последователей ставим перед этим же вопросом, либо мы поможем реке вернуться в русло и потом облагородим береговую линию».

В целом же в городе все стабильно. Даже количество коров. Как было 27, так 27 и осталось. Только пастбище забрали у буренок – теперь там 37-я школа, – шутит Тимофей Гусев. Впрочем, скоро для выгона домашнего скота места станет еще меньше. Три детских сада вырастут в новых микрорайонах Великого Новгорода. А вот в Окуловке – вряд ли. Местные власти очень хотели порадовать молодых мам, писали губернатору гарантийные письма, что все успеют в срок, а по федеральному соглашению должны были начать в 2018 году, но не успели даже конкурс провести. На календаре между тем 21 декабря. Теперь региональному бюджету придется вернуть в федеральную казну 20 млн рублей.

«И дальше, соответственно, мы с вами будем думать, как мы эти вопросы будем решать, в какие сроки, в какие года и за счет каких ресурсов мы будем строить этот детский сад»– заключил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Губернатор также отметил, что выводы каждый должен делать сам. Правда, глава Окуловского района Сергей Кузьмин уверен, что никакой трагедии не произошло. Отчитываться в федеральном центре за неисполненные обязательства теперь предстоит не главе района, а губернатору и сенатору. Сергей Фабричный неделю до Нового года проведет в ежедневных встречах, совещаниях и поисках выхода из ситуации.

Член совета федерации ФСРФ Сергей Фабричный добавил: «Если бы мы понимали раньше, что Окуловский район в силу тех или иных причин, объективных или субъективных, не может грамотно выполнить привязку в срок – наверное, это был бы не Окуловский, а другой район».

И если потеря виртуального детсада досадная ошибка, то отключение реального водоснабжения в Окуловке может стать трагедией. Причем в самое ближайшее время. Арбитражный управляющий направил письменное предупреждение об этом лично главе региона. Причина – «непринятие мер районной администрации по решению вопросов с задолженностью». И поручение Александру Дронову взять ситуацию на личный контроль.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поручил: «Обеспечить безусловное водоснабжение граждан. А кто какие меры не принял – разбирайтесь с привлечением прокуратуры, счетной палаты и так далее».

Не вызвал одобрения главы региона и доклад министра здравоохранения о ликвидации долгов больниц и поликлиник, коих накопилось несколько сот миллионов рублей. Как заявил Андрей Никитин, сокращать задолженность на 1/8 в год – крайне неэффективно. И отклонил доклад.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях