Новгородское областное телевидение
22 февраля 2019
16:55:01
16+

Внуки фронтовика Николая Козырькова получили письмо от своего деда красноармейца

Внуки фронтовика Николая Козырькова получили письмо от своего деда красноармейца. Его он написал своим детям из госпиталя под Ленинградом. Через 2 недели на больничной койке солдат скончался, а его весточка с фронта пролежала в шкафу в фамильном доме долгие десятилетия. Теперь внуки Козырькова читают рукописные строчки уже своим детям и внукам.

С трепетом Юрий Владимирович разворачивает письмо своего деда с фронта. Оно затерялось в семейных архивах на несколько десятилетий. Николай Козырьков пишет, что находится в Ленинградском госпитале и очень слаб. Через две недели, в августе 1943-го, он скончался из-за тяжелых ранений. Это было его последнее письмо. «Читаю его и будто держу дедушку за руку», – говорит Юрий. Письмо адресовано детям – Маше, Лиде и Вове. Жена Николая умерла еще в 1942 году. Вся семья была музыкальной. До войны вместе играли на гитаре и мандолине, по субботам ходили на спевки. Внучка Николая Козыкова, Марина, осторожно перебирает старые фотографии и вспоминает все, что ей рассказывали о дедушке. Ему было 46, когда началась война. До этого времени вместе с семьей жил под Валдаем в деревне Яжелбицы. Был одним из первых помощников на селе.

Внучка фронтовика Марина Штепа рассказала: «О дедушке я знаю, что он, значит, служил в пожарной дружине. Но эта дружина была не круглосуточной, не так, как у нас пожарники работают. А просто при случае пожара собирались. Добровольная дружина».

Это письмо и другие документы, оставшиеся с военных времен, Юрий и Марина сохранят у себя и как самую ценную семейную реликвию передадут детям и внукам. Говорят, даже в музей отдавать жалко. Слишком дорога память о дедушке.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях