Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
04:49:16
16+

В деревне Коростынь Шимского района завершился очередной этап реставрации Путевого дворца

В деревне Коростынь Шимского района завершился очередной этап реставрации Путевого дворца. Памятник культурного наследия построил в 20-х годах 19 века знаменитый архитектор Василий Петрович Стасов. Путевой дворец сохранился в период Великой Отечественной, но в конце прошлого века его состояние стало плачевным.

С 2012 года путевой дворец в деревне Коростынь превращается в музейно-культурный центр. Именно тогда он попал в федеральный проект «Сохранение и использование культурного наследия в России». На пути к новой жизни пришлось поработать и головой, и руками.

Этот путевой дворец был построен для Александра I. Исторический парадокс в том, что сам император сюда так и не доехал. Зато приехала наша съемочная группа, чтобы посмотреть, как ведутся реставрационные работы. Отделка фасадов фактически завершена: не хватает лишь небольших деталей, например, кованых цветов на козырьках. Сейчас ведутся отделочные работы внутри здания, но и там фактически все завершено, так что уже в первом квартале 2019 года начнется следующий этап.

Эстафету подхватят музейные работники: необходимо проработать планы экспозиций и наладить связи с турфирмами. Так что раньше конца будущего года открытия не будет. Что же касается реставрации, то до нее здание дожило в сносном состоянии. Хотя без сложностей не обошлось: например, особого внимания потребовала крыша.

«Существующие венцы мы разбирали до верхней части, как можете посмотреть. Потому что, так как крыша текла, были слишком большие протечки в местах печей. Венцы были сгнившие. До существующих венцов мы все это перебрали», – объяснил начальник участка подрядной организации «Контрфорс» Евгений Гапонов.

А еще восстановили облицовку здания, вернули на место украденные балясины. Появилась даже фальшдверь по чертежам 1826 года. Сейчас монтируют дубовые лестницы и заканчивают облицовку каминов, а из-за уложенного паркета внутрь не пускают даже представителей областной власти – чтобы покрытие не повредили. В самом же здании тепло, есть вода и электричество. Так что условия для экспозиций почти готовы. Последних, кстати, будет несколько.

«Будет экспозиция, посвященная истории данной местности, истории деревни Коростынь. Заключению мирного договора между Великим Новгородом и Москвой. Кроме того, информация про интересный объект природный – ильменский глинт», – рассказала председатель комитета культуры и архивного дела администрации Шимского муниципального района Илона Медведева.

А еще музей глиняной игрушки и тематические выставки. Общую стоимость проекта подсчитать сложно: финансирование идет на федеральном уровне. Но одна только реставрация обошлась в 94 миллиона рублей. Еще 50 – областное софинансирование. На эти деньги построили дорогу через Коростынь. Так что добираться до обновленного культурного объекта можно будет с комфортом.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Решала | 25.12.2018 15:21
Интересно, на балансе какой организации сейчас находится данный памятник культуры?
Оценить:
1
0
Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях