Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
17:54:18
16+

Горячие споры развернулись вокруг закрепления территорий за школами

В мэрии вновь обсуждают правила закрепления территорий за школами. Родителям первоклашек предложили высказать свои предложения. Проект примут в январе, а уже 1 февраля - очередной день Ч. А накануне вечером в администрации города шли горячие споры.

«Проблема в том, что у нас сейчас идет какое-то странное понятие у школ. Люди считают, что они могут жить в одной части города, а в другую возить. И из-за таких людей я не могу отвести своего ребенка в школу, которая находится у меня прямо во дворе», – отметил Павел Федоров.

И это, считает родитель будущей первоклассницы Павел Федоров, не какая-то прихоть, а вопросы безопасности. Для того, чтобы попасть в 4-ю гимназию, его ребенку не нужно даже переходить дорогу. Здание находится прямо напротив дома. Но увы, говорит Павел, скорее всего ему придется каждое утро сажать дочь на автобус и беспокоиться о том, добралась ли она. А все потому, что для некоторых пап и мам так остро вопрос не стоит. Школу выбирают по принципу специализации или из-за конкретных преподавателей. Это, по мнению сторонников безопасности и мобильности, плохая мотивация.

– Что делать тем родителям, которые тоже хотя в 4-ю гимназию, а живут, например, на Псковской?
– Я не знаю, что им делать. Я хочу, чтобы моему ребенку было безопасно.

Но у второй стороны конфликта свое видение ситуации. У всех должно быть право выбора, считает Вячеслав Никифоров. Своего ребенка отвел на подготовительные курсы в гимназию «Гармония» еще в октябре, когда город жил по старым правилам. На один так называемый большой квадрат – в данном случае микрорайон Западный – отводилось на выбор сразу 5 школ. Теперь только одна и судя по всему, вся подготовка к первому классу для семьи Никифоровых оказалась пустой тратой времени.

«Я хочу отдать своего ребенка в билингвальное отделение, где два иностранных языка. По нашему квадрату нам навязывают 26-ю школу с углубленным изучением химии и биологии. То есть нам не только навязывают школу, но и направление на котором должен учиться ребенок, а это же абсолютный бред», – считает Вячеслав Никифоров.

С одной стороны обидно, с другой стороны, считает Вячеслав, незаконно. И уже надумывает обращаться в суд. Хотя в комитете образования просят не спешить и все хорошенько обдумать. Да, список прикрепленных территорий к тем или иным школам изменился, но это вовсе не значит, что попасть в желаемое образовательное учреждение стопроцентно не получится.

«Ждать 1 июля нужно этим родителям. После этого посмотреть свободные места в этих школах. Или школа сама объявляет о приме, если она приняла всех учеников из микрорайона. Они уведомляют комитет образования, что у них прием из микрорайона закончился, есть места, и они принимают детей со всего города», –рассказала председатель комитета образования Великого Новгорода Ирина Шанаева.

А вот уполномоченный по правам ребенка Елена Филинкова в дискуссии предпочла не участвовать и сразу обратилась к федеральному закону. Согласно этому документу обсуждать, в общем-то, и нечего. В этом году школы будут закреплены за территориями согласно всем государственным стандартам. В первую очередь речь идет о нормах СанПиНа. Дети имеют право обучаться в образовательных учреждения с шаговой доступностью.

«Та нарезка, которая у нас существовала два года, неправомерна. Понимаете? Просто не было того, кто бы сказал, что это не правильно», – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова.

Официально подготовить все необходимые документы и новое постановление в администрации города должны за 10 дней до первой волны приема. Она стартует традиционно 1 февраля.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях