Новгородское областное телевидение
19 марта 2019
08:26:27
16+

10 новых автобусов вскоре выйдут на маршруты Великого Новгорода

На электронном табло вместо номера маршрута светится надпись «Любимому городу с Новым 2019 годом!». Такой вот подарок всем, кто предпочитает общественный транспорт, преподнесло руководство городского ПАТП. Впрочем, радуются как дети сегодня и сами водители.

«Переполняют эмоции, очень я довольна за то, что мне выделили этот автобус, и обещаю, что буду работать», – поделилась водитель автобуса Ирина Клуббе.

Стаж работы на городских маршрутах у Ирины 10 лет. Этого белого красавца перегоняла с завода лично. Успела оценить все преимущества. Вместительный – 28 сидячих мест, одно для инвалида. Стоя, здесь поместятся еще 88 пассажиров. Хорошее освещение. Зимой здесь всем будет тепло, а летом – прохладно. Для безопасности – система обнаружения и тушения пожаров. И, конечно, видеофиксация.

«Камеры работают: 5 внутри салона и 2 наружные, можно выявить нарушителей ПДД, ну и следить за нашими людьми, как они себя ведут в автобусе. Хотелось бы обратиться в нашим новгородцам, чтобы подольше сохранили в первозданном виде эти красивые новые автобусы. Чтобы не портили ничего и комфортно наслаждались поездками», – обратилась Ирина Клуббе.

Особое внимание особенным пассажирам. Для того, чтобы человеку в инвалидной коляске можно было курсировать по городу, автобус наклонится, а водитель или кондуктор выдвинут пандус. Комфорт – главная особенность этих ЛИАЗов. И надежность.

– Завод дает гарантию 11 лет.
– Ну а ваша оценка какая?
– 10 лет минимум они проездят.

Пока губернатор интересовался надежностью нового подвижного состава, мэр Бусурин лично проверял кабину водителя, даже посидел за рулем. Такой вот новогодний подарок удалось сделать новгородцам, благодаря слаженной работе ПАТП, городского и областного руководства. Предприятие приобрело автобусы в лизинг. Каждый из них стоит 9,5 миллионов рублей. Но благодаря участию в федеральной программе минпромторга удалось поучить субсидию, и каждый такой ЛИАЗ стал дешевле на 2,5 миллиона.

«Они работают на газе, это высший класс экологического благополучия, компримированный газ, т.е. там практически кроме пара из него ничего не выходит, и такие вещи у нас федеральное правительство субсидирует, когда регионы переходят на экологически безопасный вид транспорта», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Благодаря этой покупке автобусный парк городского ПАТП обновился на 10%. Хороший опыт, который будут применять и дальше.

«Мы взяли ориентир только на приобретение новых автобусов, больше старые автобусы мы приобретать не будем. Только новые», – заявил директор Городского ПАТП Евгений Карпов.

Новенькие ЛИАЗы выйдут на маршрут уже 1 января. И водители просят пассажиров только об одном: бережно относиться к новогоднему подарку.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Первый звоночек , прозвучал.
Основная масса людей, в том числе и я, пришли поддержать наших врачей и нашу медицину. Окулиста нет. Хирург один пенсионер. Неврологию закрыли, где лежачие. Теперь возим в Боровичи или в Новгород....
По данным независимых источников, в том числе с помощью программы "Infografik" - 618 чел.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях