Новгородское областное телевидение
23 января 2019
08:52:20
16+

Открылся первый в регионе Центр молодежного инновационного творчества «Синтез»

В Великом Новгороде открылся первый в регионе Центр молодежного инновационного творчества «СИНТЕЗ». Старшие школьники и студенты могут здесь попробовать себя в роли настоящих изобретателей.

Вот такой прототип аэродинамической трубы, по словам инженеров, был создан за пару часов на коленках. Тема летательных аппаратов местных изобретателей интересует давно. А с помощью такой штуки студенты без потерь проверяют их летные характеристики.

«Воздух турбиной разгоняется и дует по данной трубе. Запускается небольшой дымовой поток, и он обтекает нашу модель. Мы можем видеть паразитные завихрения воздуха и увидеть ее аэродинамику. Т.е. где лишние завихрения воздуха, может быть. Она вообще не полетит. Правильный ли угол атаки крыла и т.д. Для этого она и создана», – рассказал инженер-конструктор Даниил Цветков.

Этот и другие аппараты «Синтеза» еще предстоит совершенствовать. О перспективах молодой директор поведал губернатору. В нынешнем году на развитие центра было выделено 3,5 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Андрей Никитин дал добро и на дальнейшее движение вперед.

«Ну, давайте мы еще раз посмотрим ресурсы, которые есть в регионе, в т.ч. здесь, в каких-то бизнес-инкубаторах, и попробуем туда тоже включить эту работу сразу», – предложил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Я думаю, нам вообще все возможные точки роста в регионе нужно собирать и ориентировать на новгородскую техническую школу», – уверен ректор НовГУ Юрий Боровиков.

И эта возможность будет, отмечает ректор. Уже этой зимой на базе НовГУ планируется стратегическая сессия совместно с университетом НТИ и «Worldskills». Там и поработают. Кстати, сам центр молодежных инноваций открылся только в ноябре. Сегодня в этих стенах предметно обучаются старшие школьники, молодые инженеры, ученые. Своего рода, база для реальной практики.

«Допустим, вышел специалист микроэлектронщик и не представляет, чем он хочет заниматься. Мы транслируем обратную связь от предприятий. Говорим, что есть такая задачка. Либо мы знаем, что на российском или не российском рынке пользуются спросом какие-то изделия. И давайте попробуем сделать их в наших стенах и будем пытаться это делать», – предложил директор ЦМИТ «Синтез» Андрей Лебедев.

В ближайшее время инженеры планируют начать работать уже в формате открытой площадки. Кстати, большая часть интерьера в «Синтезе» изготовлена здесь же, на станках. На данный момент ребята в основном занимаются быстрым прототипированием: создают модели на 3D-принтере, фрезеруют и лазером вырезают большие и маленькие деревянные шедевры.

Людмила Александрова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Сергей,ну как так?В кои-то веки Окуловский район возглавил уважаемый и честный человек,что в наше время редкость...и в отставку.Нужно бороться,а люди тебя поддержат.
Молодцы! Спасибо организаторам!
Лепить фигуры, животных это дело хорошее, но качество оставляет лучшего. Хотя для женщины и этого будет достаточно. Как выразилась Ирина Ускова:... с мастером снежных фигур...) можно было...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях