Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
20:15:55
16+

В Пролетарской больнице начала работу паллиативная служба

В Пролетарской больнице начала работу паллиативная служба. Кроме стационарного отделения, организована выездная патронажная бригада, которая будет помогать неизлечимым больным на дому. В скором времени подобные службы заработают в Боровичах и Старой Руссе. На создание в регионе медпомощи такого профиля из федерального бюджета было выделено порядка 30 миллионов рублей.

Служба паллиативной помощи готова принимать пациентов: штат укомплектован, оборудование закуплено. Аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, противопролежневые матрасы и специальные кровати – все, чтобы облегчить жизни неизлечимо больных. Особенно важно то, что одним только стационаром служба не ограничится.

«Паллиативная служба будет включать как стационарное отделение, в котором мы сейчас находимся, так и выездные паллиативные бригады, которые как раз будут оказывать помощь на дому: они будут консультировать данных больных, которые находятся дома, будут работать с родственниками, обучать их. И они будут предоставлять ряд оборудования для пользования дома, в домашних условиях», –рассказала главный врач Новгородской центральной районной больницы Алевтина Рыжова.

Например, портативный аппарат ИВЛ – легкий и с минимальным набором кнопок, чтобы справиться с ним мог любой. Просты в использовании и подъемники, и вертикализатор – гордость отделения, с помощью которого даже лежачие пациенты смогут выглянуть в окно. Медицинская помощь – главная задача новой службы, но в планах сделать отделение по-домашнему уютным.

«Это как раз тот момент, в котором нам волонтеры могут помочь: организовать праздники, поздравления, организовать какие-то концертов. Так как больные должны испытывать положительные и радостные эмоции, как и мы с вами», – уверена Алевтина Рыжова.

На сегодняшний день нельзя сказать, сколько жителей Новгородской области нуждаются в паллиативной медпомощи – регистра таких больных пока нет. Но помощь им оказывалась и прежде: силами участковых терапевтов, скорой помощи. Есть койки и на базе онкодиспансера. Эти коридоры пока пустуют, медики готовы помочь всем в этом нуждающимся. Уже работает телефон, по которому ежедневно с 9 до 12 часов можно получить консультацию по работе службы: 8-921-690-81-55.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях