Новгородское областное телевидение
19 марта 2019
09:19:39
16+

В «Витославлицах» прошли традиционные святочные гуляния

В Витославлицах традиционно прошел практикум по святочным гуляниям согласно исконно русским традициям.

В наше время нечто подобное можно увидеть только в фильмах про Хеллоуин. Нарядные и в костюмах любители сладостей ходят по домам и получают угощения. Но на самом деле такие традиции уже много веков существуют и на нашей русской земле. Святочные дни – настоящий кладезь удивительных традиций. Как говорится, на святки свои порядки, гадания да колядки. Гадали, к слову, в основном девушки. Для того чтобы узнать имя суженного, порой приходилось ждать целый год. У современных красавиц все гораздо проще, но чуток заглянуть в будущее все равно хочется. Что ж, не вопрос. Для этого нужна лишь удобная посуда и какая-нибудь вещичка из кармана.

Судя по всему, год у новгородцев обещает быть насыщенным. Кому чемоданы денег, кому прибавления в семействе, а кому и вовсе пока еще неожиданных изменений на фронте личном.

– Ой, нам сколько нагадали, что нам бы переварить теперь.
– У нас курочка клюнула зернышко.
– А это что значит?
– А это значит, что моя подруга выйдет замуж в этом году.
– Ну да уж, конечно, побегу бегом.

Пока милые девушки гадали на свою судьбу, юноши мерились силами. Здесь уж кто как: можно топором махать, можно перетягивать канат, а можно сделать ставку на ловкость. Для этого достаточно лишь длинной палки и ушанки на ней. Кто сможет свалить головной убор на землю, тот и первый парень на деревне.

– Что вам помогло победить?
– Чувство веры и праздник?
– Так, а рост?
– 188 см.

А в таком испытании рост делу не поможет. Тут уж, кто кашу ел – тот молодец, а кто не ел – прямиком головой в сугроб. Кстати, прекрасная половина человечества в былые времена такие развлечения обходила стороной. Но времена меняются.

Главное правило в таких боях – брать обманом и смекалкой, не бить ниже пояса и по лицу. Так что любителям помахать кулаками здесь особо не разгуляешься. Хотя, кто хочет тот всегда найдет.

В общем, пока взрослые развлекаются, а местная ребятня лихо катит с горки, гости нашей новгородской земли уже слегка замерзли. Мы, как народ гостеприимный, радушно делимся хорошим настроением и горячими напитками.

Улыбаться и поражаться былым традициям пока можно. Святки продолжатся еще неделю. Впереди еще и настоящий русский праздник – старый Новый год. А как провести эти оставшиеся праздники, решать нам. Тем более что, яркий пример прямо у нас перед глазами.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Первый звоночек , прозвучал.
Основная масса людей, в том числе и я, пришли поддержать наших врачей и нашу медицину. Окулиста нет. Хирург один пенсионер. Неврологию закрыли, где лежачие. Теперь возим в Боровичи или в Новгород....
По данным независимых источников, в том числе с помощью программы "Infografik" - 618 чел.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях