Новгородское областное телевидение
25 августа 2019
16:21:37
16+

В Парфинской ЦРБ планируют закрыть круглосуточный стационар и усилить дневной

В поселке Парфино состоялась встреча общественности с представителями областного министерства здравоохранения. Речь шла о перспективах работы местной ЦРБ.

«Мы родились в 1954 году в этой больнице. Всю жизнь здесь прожили, мы привыкли к тому, что нас обслуживают. И уже сколько лет, чем дальше – тем хуже. Вы чего добиваетесь?».

Глас народа был громким и возмущенным. Причина собрания – закрытие круглосуточного стационара. Без него, уверены активисты, местное население обречено – цитата – «на вымирание». Впрочем, согласия нет даже в жителях самого Парфино. На 10 защитников отделения в 15 коек найдется не меньше тех, кто уверен, что от его закрытия и перевода пациентов в соседнюю Старорусскую ЦРБ поселок только выиграет.

«Дело в том, что в круглосуточном стационаре у нас на ночь половина остается. Уходят. Хотя не признаются. Кому-то спать не хочется, кому-то не хочется еще что-то, кому-то холодно, кому-то жарко, кто-то хочет к детям, потому половина всегда остается. Я не верила, когда мне говорили, проверяла сама лично. Это на самом деле так».

Проверили и мы. Пустым отделение круглосуточного стационара назвать сложно. Половина коек на самом деле заняты. Здесь лечатся и бабушки, и дедушки. В наличии 2 медицинских сестры, добрый и понимающий доктор-терапевт. Вот только из должного оборудования для оказания круглосуточной медицинской помощи практически ничего.

«Там и реанимационная помощь, и клиническая лаборатория, биохимическая лаборатория, которая может оказывать пациенту помощь в круглосуточном режиме. К сожалению, мы этого делать здесь на данный момент не можем. Лаборатория, рентген-кабинет у нас ночью, естественно, не работают», – рассказала врач акушер-гинеколог Парфинского филиала ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Светлана Николаева.

Как в таких условиях оказывать помощь с диагнозом «стенокрадия», «ишемическая болезнь сердца» или «гипертония», волнует, пожалуй, только новгородский минздрав. Чуждый для парфинцев термин «маршрутизация пациентов» призван не допускать увеличения статистики смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наш регион в этом рейтинге, к сожалению, чуть ли не лидирующий. И помощь скорая и высокотехнологичная – единственно верное решение.

Корреспондент Алена Суфтина: «От поселка Парфино до Старой Руссы 17 км идеально ровного асфальтового полотна. Не нарушая скоростной режим, скорая помощь доберется до Старорусской ЦРБ за 15-20 минут. В час пик в Великом Новгороде добраться до клиники за такое же время просто нереально».

Санитарный транспорт уже курсирует от больницы в Парфине до Старорусской ЦРБ каждое утро. Доставляет и плановых пациентов, и экстренных.

«Хочу успокоить все население Парфинского района: все пациенты, которые будут направлены на госпитализацию, в том числе и в плановом порядке, и в экстренном, будут все госпитализированы», – заверила главный врач ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Валентина Иванова.

Впрочем, все доводы и главного врача больницы, и заместителя министра здравоохранения, и даже главы Парфинского района местное население пока не хочет слышать. Привыкли к круглосуточной помощи в родном поселке. Наверное, можно понять. Но есть одно «но».

«Мы проанализировали все случаи госпитализации в круглосуточный стационар за последние 3-4 года, на самом деле, во-первых, не совсем полноценно оказывалось лечение, во-вторых, не совсем профильные были госпитализации, т.е. в основном это были социально-ориентированные койки, т.е. просто полежать, как говорит народ, погреться. Также родственники пациентов своих пожилых родственников просто пристраивали на какое-то время, чтобы они находились под присмотром. Это не является показанием для стационарного лечения», – отметил заместитель министра здравоохранения Юрий Булатов.

Но это уже совсем другая прошлая история. В настоящем же парфинцев ждет увеличение коек стационара дневного. Было 11, станет 20. Покупка передвижного ФАПа, который будет курсировать по отдаленным деревням. Новый аппарат ЭКГ и еще целый перечень специального оборудования. Открытие круглосуточного кабинета неотложной помощи. Продолжит свою работу и поликлиника, в которой на постоянной основе ведут прием 11 специалистов. И в которой к 14 часам дня уже тоже пустые коридоры.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях