Новгородское областное телевидение
22 февраля 2019
17:33:36
16+

Старшеклассников гимназии «Гармония» обучают азам криминалистики и следственного дела

Старшеклассники гимназии «Гармония» сегодня принесли свою первую клятву. Это продолжение сотрудничества со Следственным комитетом. Ребят со школьной скамьи обучают азам криминалистики, права и следственного дела.

У входа в Зал воинской славы шумно толпятся школьники в белых как на подбор рубашках. До настоящей формы им еще далеко, но начало пути заложено. Уже полгода десятиклассники гимназии «Гармония» знакомятся с уголовным правом и изучают секреты успешных расследований. Делятся такими знаниями настоящие новгородские сыщики, они же следователи. Опробовать новое направление в образовании решили еще год назад. И весьма успешно. В 2018-м в 10-й класс гимназии хотели попасть ребята и из других школ. У некоторых даже получилось.

Директор гимназии «Гармония» Андрей Селиванов отметил: «Мы не можем сказать, что это был конкурс, потому что в настоящем наборе это было первый год. Но мы надеемся, что в этом или в следующем учебном году мы также объявим конкурс и побольше детей наберем со всего города».

А пока этих ребят пришли вдохновить на выбор профессии нынешние студенты. Они уже успели сменить белые рубашки на служебную форму и не жалеют. Разве что таких специализированных классов в их время не было. А ведь к некоторым нюансам лучше бы подготовиться заранее.

Студентка 3-го курса «Санкт-Петербургской академии СК РФ» Юлия Сухенко рассказала: «Мы сейчас в коридоре с ними пообщались. Спросили, что они делают, как взаимодействуют со следственным комитетом. И хочется им сказать, чтобы они учили не только профильные математику и русский, но и в целом широкий профиль предметов. Потому что нам сейчас на 3-м курсе, например, на криминалистике пригодилась география».

Тем временем, десятиклассники уже готовы давать свою первую в жизни клятву. Обещают хорошо учиться, заниматься спортом и в случае чего проявить себя с самой лучшей стороны. И это, говорят следователи, правильная постановка вопроса. Ведь даже если среди ребят, например, будущие экономисты или парикмахеры – быть достойным гражданином никогда не помешает. Для некоторых старшеклассников эта клятва точно не последняя. Например, Гаянэ Какосян уже мечтает примерить форму. Говорит, в профессии следователя есть своя романтика.

Ученица 10-го класса гимназии «Гармония» Гаянэ Какосян пояснила: «Она и творческая и серьезная одновременно».

Подобных классов в городских школах пока не так много, но идею уже начали поддерживать и в районах. Подшефный класс появился в пестовской школе № 6, где когда-то учился старший следователь Сергей Васюкович. Он погиб во время спецоперации в Ингушетии в 2010 году.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях