Новгородское областное телевидение
22 февраля 2019
17:50:45
16+

В Демянском районе готовится масштабная историческая реконструкция

В Демянске также готовят декорации к масштабной исторической реконструкции. Фестиваль «Демянский плацдарм» расскажет о боях, без которых не было бы изгнания захватчиков с нашей земли.

Заснеженный лес под Демянском в это время года вызывает интерес только у любителей скандинавской ходьбы. И строителей. С конца декабря здесь начались масштабные работы по подготовке теперь уже традиционного фестиваля «Демянский плацдарм». Уже 24 февраля здесь оживет история.

Глава Демянского района Владимир Еремин подчеркнул: «Демянский район – исторический район, здесь были страшные сражения в годы Великой Отечественной войны, и мы хотим, чтобы дети помнили об этом, знали, как это было. Это ни какое-то кино или красочное событие, это действительно история, о которой должны мы помнить».

У фестиваля два источника финансирования – президентский грант и поддержка российского военно-исторического общества. Помогают предприниматели и волонтеры. О своем участии заявили десятки реконструкторов из разных городов. Они проведут ночь в землянках, как солдаты и офицеры красной армии в дни освобождения района от немцев. А на утро напомнят потомкам героев, какой ценой была завоевана эта победа. Воссоздать историю до мелочей – главная задача строителей и организаторов. Землянки в заснеженном лесу располагаются ровно так, как это было в 43-м. Помогают устроителям архивные документы и фотокарточки тех лет.

Начальник управления культуры Демянского района Татьяна Васильева рассказала: «Она будет обшита вся, как во время Великой Отечественной войны: нары, столик – все как было. Будет воссоздан военный быт того времени. Накат, будет здесь печка. Тут будет тепло».

Заглянуть к советским солдатам на огонек смогут все желающие. По соседству уже сооружают такую же землянку. Там разместится военный госпиталь. Само же сражение развернется на открытой заснеженной площадке. На пригорке уже воссоздан край Демянска, выстроены четыре избы. Во время реконструкции две их них будут сожжены дотла. Реконструкция будет состоять из 4 эпизодов. Выбить фашистов из Демянска у бойцов красной армии получилось не сразу. Впрочем, рассказывать обо всем сейчас мы не станем. Этот живой урок истории лучше один раз увидеть. Своими глазами. Уже в феврале.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях