Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
18:30:08
16+

Наводка демянского старожила привела поисковиков к двум местам боев Великой Отечественной войны

Демянские поисковики в эти дни поднимают останки советских солдат и офицеров. Один из местных старожилов рассказал Александру Морзунову сразу о двух боях – воздушном и наземном, проходивших в 41-м и 42-м годах у двух соседних деревень. Самое главное – удается установить имена наших бойцов.

Работы на правом берегу Полы у деревни Ковры ведутся уже несколько дней и близки к своему завершению: осталось поднять на поверхность несколько крупных фрагментов самолета и еще раз осмотреть раскоп, не пропустили ли чего. О воздушном бое в декабре 42-го, в котором погиб экипаж Ил-2, рассказал местный сторожил, он же показал место падения штурмовика.

При крушении самолет и тела летчиков сильно пострадали, тем не менее, поисковикам удалось найти номерные детали машины и через архив установить имена красноармейцев: пилот – старший лейтенант Хойкин, стрелок-радист – сержант Волочагин.

Работы на самолете только завершены, а у демянского отряда уже намечена новая цель. Чтобы к ней попасть, нужно преодолеть огромное поле борщевика. Зимой он, конечно, не опасен, зато сугробы по колено. Наводку на это место дал все тот же старожил деревни Костьково. Это сейчас глубокий овраг, по которому течет Пола, превратился в настоящий бурелом, а когда-то здесь были огороды и покосы. В 41-м году по ним передвигался отряд красноармейцев, но его обнаружили и расстреляли с крыши церкви на другом берегу реки. Солдат похоронили на месте гибели, одну из братских могил поисковики нашли.

Заместитель командира поискового отряда «Находка» Михаил Нефедов рассказал: «Мы не знаем, сколько там человек, потому что был сделан только контрольный шурф, достали поясной ремень, дошли до слоя останков. Сейчас будем аккуратно вскрывать, вычерпывать воду, если она там будет, и заниматься нашей привычной работой».

Результат привычной работы: подняли останки шести человек, в том числе 2 офицеров. У одного из них на груди нашли «Медаль за Отвагу», что поможет установить имена солдат. Впрочем, по словам сторожила, в отряде было порядка 3 десятков бойцов, так что поиск в этом овраге будет продолжен.

Алексей Дмитриев

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях