Новгородское областное телевидение
22 февраля 2019
18:03:58
16+

Новгородский музей заповедник представил экспозицию «Музей и война. Судьба коллекций»

Новгородский музей-заповедник ко Дню освобождения города представил экспозицию «Музей и война. Судьба коллекций». Она посвящена теме сохранности исторических и культурных ценностей в годы оккупации.

На выставке можно увидеть более 50 экспонатов. Многие иконы, скульптуры и кресты имеют на обороте оккупационные маркировки, которые немецко-фашистские захватчики ставили при вывозе ценностей из города. Некоторые исторические памятники доставили на родину спустя десятилетия. Например, крест, который еще до войны венчал главный купол софийского собора, возвращен из Испании лишь в 2004 году. Его специально для выставки предоставила городская епархия. Вернулись в Новгород и древние книги, обнаруженные в Берлинской национальной библиотеке.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Елена Игнашина отметила: «Своеобразным символом этой выставки и драматических событий тех дней является бронзовый бюст Льва Толстого. До войны он находился в частном музее Молочникова, и он весь испещрен следами от пуль. Оккупантами он был превращен в мишень для стрельбы».

 

Помимо экспонатов в зале музея развесили фотографии Новгорода времен Великой Отечественной войны. Посетители смогут увидеть сшитый надгробный покров Новгородского епископа Никиты 1672 года из коллекции Софийского собора. Также вниманию новгородцев будут представлены пепельницы из позолоченной меди, изготовленные немецко-фашистскими захватчиками. Оккупанты делали их из покрытия центрального купола Софийского собора. Выставка продлится до 12 марта.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях