Новгородское областное телевидение
19 августа 2019
04:12:28
16+

Новгородские лыжники за сутки преодолели около 40 км по озеру Ильмень

Подвиг красноармейцев, которые пробирались к оккупированному Новгороду по льду Ильменя, в 10-й раз попытались воссоздать новгородские лыжники. Более 60 человек стартовали из разных точек ильменского побережья и больше чем за сутки преодолели около 40 километров сквозь заснеженную ледяную пустыню.

Отмечать освобождение Новгорода переходом через Ильмень – для лыжников уже традиция. Участники – главным образом туристы, хотя присоединиться к ним могут все желающие. В этом году поход собрал не только новгородцев и жителей районов, и но и гостей из Санкт-Петербурга. Дежурят и сотрудники МЧС, ведь озеро даже холодной зимой может преподнести сюрпризы.

«Мы шли с деревни Госсы, была такая ледовая обстановка, что был этот лед, вода и снег с настом. И на десятикилометровом интервале этот лед проваливался, и мы шли собственно, по воде. В минус десять. Ну то есть лед основной был, мы не падали, ни в коем случае под лед. Но по воде шли», – рассказали участники перехода Михаил Забельский и Алексей Пономарев.

Маршрут у каждой группы свой. Эту ждут 8 км снежной ильменской пустыни, у других протяженность доходит до 30 километров. И никаких гостиниц: забег по льду, ночевка в общем для всех групп лагере посреди Ильменя, и в город. Чтобы пройти такое испытание, одного настроя мало – нужно готовиться.

«Экипировка, тренировки. То есть так просто сразу раз и пошел – можно и погибнуть, сейчас же минусовые температуры. Опять же ориентирование — когда дальше в озеро выйдешь, будет все одинаково. Белая мгла. Соответственно, надо уметь ориентироваться. Опять же разбивать лагерь, готовить. Опять же на льду ни дров, ничего нету», – рассказал руководитель группы Аркадий Курочкин.

Кстати, сейчас ориентироваться намного проще – выручают навигаторы. А прежде единственным помощником лыжников был компас, ну и, конечно, интуиция. Добавляет хлопот и холод: пару лет назад мороз опустился до минус тридцати. Чтобы спать в таких условиях, есть свои хитрости.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Самая экстремальная часть похода – это, конечно, ночевка, ведь ночевать придется под открытым небом на льду. Инструктаж такой: ставим палатку, потом кладем пенку, а на нее – спаренный спальник, ведь вдвоем-втроем спать намного удобнее и теплей».

А пока мы изучали экипировку, участники надели лыжи и закинули на плечи рюкзаки по пятнадцать-двадцать килограммов каждый. И вперед к снежному горизонту: заряжаться бодростью и энергией для новых побед.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях