Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
22:39:13
16+

Великий Новгород отпраздновал 75-летие освобождения от фашистских оккупантов

Поздравление новгородцам с 75-й годовщиной освобождения города от немецких оккупантов направил президент страны Владимир Путин. Спустя три четверти века в Новгород вновь прибыл поезд с восстановителями, а по центральным улицам прошел самый масштабный парад военной техники в истории города.

Настоящий вагон-теплушка. И десяток строителей с детьми. Спустя годы их назовут восстановителями Новгорода. Эти люди стали первыми, кто вернулся в освобожденный от немецких войск город. На перроне возле уцелевшего здания вокзала 75 лет назад их встречало мирное население – всего четыре десятка человек. Все те, кто сумел выжить за годы оккупации.

«Уверяю вас, уже через какие-то считанные несколько лет вы не узнаете этот город, он преобразиться до неузнаваемости. Город будет восстановлен, все улицы будут восстановлены!».

Восстановленный город и его современные жители в эти дни буквально вернулись в прошлое. На улицах города воинской славы в потоке новинок автопрома то и дело мелькала военная техника тех лет. Легендарный Т-34 вызывала восторг у всех, кто накануне посмотрел фильм в кинотеатрах. Расчехлять фотоаппараты можно было на каждом шагу.

Атмосферу января 44-го начали создавать еще накануне юбилея. Оккупированный город, указатели на немецком языке, подданные фюрера на правах хозяев патрулируют кремль. Весело шутят и сами фотографируются на фоне Софии. А уже в обед 20 января поверженные фашисты стройными рядами под конвоем шагали прочь из кремля. То самое действо, которое вызвало волну негодования в некоторых СМИ для большинства новгородцев прошло незамеченным. Часть сценария, не больше. Не нам переписывать историю. И если пленных немцев в 44-м вели по разрушенному кремлю, то спустя 75 лет зачем этого стыдится или избегать?

Одна из зрительниц отметила: «Сейчас все это уже прошло. Мы, как говорится, зла не держим, русский народ. У всех все было. И им досталось. И нашим, конечно, очень много досталось. Я считаю, что надо держать дружбу и мир, чтобы был. И голубое небо».

Голубым мирное небо 20 января 2019-го назвать было сложно. Снег и ветер кружили над городом весь день. Пурга стала причиной отмены показательного полета «Соколов России». Но помешать придти на торжества тысячам горожан непогода была не в силах. В ожидании масштабной реконструкции боев за оккупированный Новгород люди все больше погружались в атмосферу праздника. На берегу Волхова, под стенами Кремля, раскинулись лагерь вермахта, медицинский госпиталь, полевая кухня, выставка военной техники. Новгородцы не просто смотрели. Они заглядывали в каждую палатку. И интересовались каждой деталью быта бойцов. Чем немало удивляли реконструкторов из северной столицы.

Реконструктор из Санкт-Петербурга поделился: «Сравнивая с Питером и окрестностями, у вас здесь грандиозно. Ездили по улицам, и народ все идет и идет. У нас такого не то, что нет: более холодно относятся. А здесь, наверное, весь город вышел на этот праздник».

Картинка боев за город на Волхове ожила, когда уже смеркалось. Залпы орудий, атаки, рукопашный бой. Четыре эпизода. Четыре подвига советских солдат. И победа. Та самая, с которой началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда. Та самая, в честь которой спустя 75 лет в небе над городом прогремел праздничный салют.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях