Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
01:40:57
16+

Демянские малыши уже полгода появляются на свет в Старорусской больнице

В последнее время на карте Новгородской области действительно не мало «горячих точек», связанных с проблемами медицины. Корреспондент НТ Алена Суфтина побывала в Демянске. Поводом стала петиция на сайте change.org против предстоящего закрытия родильного отделения. Однако, как оказалось, сведения из интернета несколько расходятся с реальностью. Отделение не собираются закрывать – оно уже закрыто почти полгода.

«Все это в рабочем состоянии, медикаменты в полном объеме, оборудование в полном объеме, персонал есть. Мы готовы принять роды, если таковые понадобятся. Практически полгода роды могут принять, но с августа родов не было», – рассказал главный врач Демянской ЦРБ Борис Соколов.

Признаться, к такой картине в демянской ЦРБ, мы не были готовы. Петиция на «Вечевом колоколе», появившаяся в декабре прошлого года, рисовала в сознании любого здравомыслящего человека ужасающую картину: закрытый родблок и несколько десятков беременных женщин, брошенных на произвол судьбы и оставшихся без помощи медиков. На деле оказалось, что для будущих мам работает круглосуточный стационар и процедурный кабинет.

«Это аппарат КТГ для записи сердцебиения плода и родовой деятельности. Мы это делаем после 34-36 недель беременности», – сказала врач женской консультации Татьяна Соколова.

Как правило, это последнее исследование, которое будущая мама проходит в стенах родной ЦРБ. К этому моменту уже готов пакет документов для госпитализации в родильный дом Старой Руссы или Великого Новгорода. Выбор медучреждения зависит и от медицинских показаний и от пожеланий самой женщины.

«Большая часть уже хочет ехать туда, где качественная помощь. Сами понимаете, когда ребенка обследует не один специалист, а несколько, когда сделают все необходимые обследования на оборудовании, которое позволяет обследовать именно новорожденных, потому что у нас такого нет. И наверное никогда не будет», – отметил Борис Соколов.

Качественная помощь есть в соседнем райцентре. Туда и направляются будущие мамы из Демянского района. И не только на роды. На любое обследование или консультацию узкого специалиста пациентку доставят на санитарном транспорте.

– Ничего не болит?
– Нет.
– Ну слава Богу. Теперь поедем потихонечку. Кого ждете мальчика, девочку?
– Мальчика.

Будущая мама Ирина Мурашова, в сопровождении фельдшера скорой помощи отправляется из Демянска в Старую Руссу. На очередное плановое УЗИ. Привычнее было бы, конечно, на личном автотранспорте. Еще лучше с супругом. Но здоровье мамы и ребенка для докторов на первом месте. До места назначения час десять. В пути за пульсом и давлением следит медик. И так с каждой из будущих мам. В любое время. Дня и ночи.

«С собой все время берем свой чемодан для родовспоможения различные чемоданы, сумки – у нас все существует, все одноразовое, все стерильное, на всякий случай, если вдруг случается в машине кому-то родить у нас мы к этому полностью готовы, у нас все для этого имеется. Но пока таких случаев не было», – отметила фельдшер скорой помощи Наталья Киви.

Назвать эту систему новшеством сложно. Федеральный закон, устанавливающий трехступенчатую систему родовспоможения, заработал еще в 2013 году. За 5 лет в родильном отделении старорусской ЦРБ на свет появилось не меньше сотни малышей с демянской пропиской. 4 родильных зала, отделение на 40 коек, новейшее оборудование и доктора, готовые оказать помощь 24 часа в сутки.

Заведующая родильным отделением Старорусской ЦРБ Валентина Ходаковская: «У нас круглосуточно работает доктор, у нас круглосуточно работает врач-педиатр по оказанию экстренной помощи новорожденным и акушер-гинеколог по оказанию экстренной помощи женщинам».

Налаженная система маршрутизации не дает сбоев вот уже пять лет. Почему волна возмущения поднялась лишь сейчас, судить не нам. В этой ситуации важно лишь то, что принять роды в экстренной ситуации здесь, в Демянске, медики могут. В специальных холодильниках есть все необходимые дорогостоящие лекарства, оказывать помощь в родовспоможении готовы местные доктора, а отделение не закрыто, а законсервировано. Правда, остаться с малышом в родной ЦРБ до выписки, все равно не получится. По закону, медики должны перевести маму и ребенка в областной роддом. Тот, что в Великом Новгороде.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях