Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
17:36:24
16+

Областные депутаты обсудили проблемы здравоохранения

Ситуацию в новгородской медицине за круглым столом сегодня обсудили областные депутаты и представители правительства региона. Разговор как и ожидалось получился острым.

Непростые и непопулярные решения уже вызвали тревогу в обществе, избиратели выказывают недовольство и депутатам. Тем не менее, сокращение круглосуточных койко-мест в муниципальных стационарах некоторые парламентарии все же поддерживают. Опытный хирург Александр Кашицын на встрече заявил, что министерство вправе модернизировать районные больницы – по федеральному закону такое учреждение может работать на территории с населением более 20 тысяч человек. Не все наши районы столь богаты на жителей. Депутаты не медики с коллегой немедленно поспорили.

«То, что выделяются средства – прекрасно. Но это только на слайдах. А в реальности мы видим в области совершенно противоположную картину. Массовые недовольства граждан. Речь идет о том, что нужно где-то сокращать койки, а в Парфине, как Александр Павлович говорит, можно сократить и целую больницу», – отметила депутат Новгородской областной думы Ольга Ефимова.

«Койки мы переводим в другие больницы – это вынужденная мера, потому что один круглосуточный пост опять-таки по федеральному законодательству – это две медсестры, санитарка и врач. Это две смены, как минимум. Он рассчитывается на 20 коек. Там, где в больницах у нас коек меньше, понятно, что сразу растут расходы», – подчеркнула заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова.

Кредиторская задолженность больниц уже достигла миллиарда рублей. И только ликвидация долгов позволит повышать медикам зарплату, покупать оборудование и привлекать новые кадры – на ноль планируют выйти к 2021 году. Александр Кашицын возразил, что медработники должны получать куда большую зарплату уже сейчас, и даже предоставил собственные расчеты. Ольгу Борисову взволновало закрытие ФАПов в сёлах и изношенность машин скорой помощи. А депутат Александр Федоровский и вовсе заявил, что некачественная медпомощь – настоящий камень преткновения. Из-за нее молодежь уезжает из деревень, работать становится некому во всех сферах, экономика приходит в упадок. Вице-губернатор в ответ подчеркнула, что других вариантов вытащить здравоохранение из долговой ямы, кроме жесткой экономии, нет. И, возможно, стоит и самим депутатам включиться в эту работу, пользуясь возможностью выхода с законодательными инициативами на федеральный уровень.

Встреча с областными парламентариями длилась 2 часа, и все же исчерпать наболевшую тему здравоохранения целиком не удалось. Елена Писарева предложила такие мероприятия сделать выездными, чтобы на местах знакомиться с проблемами избирателей – медиков и пациентов.

«Они хотят внимательного, доброго врача, который придет на помощь в соответствии с современным оборудованием, которое есть в медучреждениях или планируется в них быть. Это запрос наших граждан. И если такой уверенности у людей нет, то понятна по-человечески их забота за себя и за своих близких, своих родных», – отметила председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

Посещение центральных районных больниц будет проходить в рамках выездных заседаний думского комитета по социальной политике. Уже запланирован визит в Старорусскую ЦРБ, врачи которой обслуживают жителей сразу семи районов области.

Елена Казакова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях