Новгородское областное телевидение
24 апреля 2019
14:49:07
16+

В церкви Жен Мироносиц начала работу выставка «Запор да замок – святое дело»

В церкви Жен Мироносиц начала работу самая закрытая выставка. Центральное место в экспозиции заняли замки и устройства, которые были придуманы задолго до их появления.

Вот такие тяжелые замки запирали самое ценное – амбары, церкви и даже палаты Московского Кремля. То есть те помещения, в которых хранили драгоценности и богатства. Впрочем, на выставке «Запор да замок – святое дело» можно увидеть и не такое. Здесь более 50 экспонатов, и каждый со своей историей. Некоторым уже более десяти веков. Кстати, к замкам у наших предков было особое отношение.

Старший научный сотрудник музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» Татьяна Климова рассказала: «На протяжении многих веков замки считались символами богатства, достатка, власти. И не удивительно, что появление замков связано с частной собственностью».

Так что дело действительно «святое», ведь так в старину называли то, что особенно важно. Что же касается экспонатов, то на выставке представлены разные виды замков: подвижные, съемные, секирные. Многие – замечательные образцы слесарного мастерства и ковки. А для тех, кто больше любит трогать, чем смотреть, организаторы предусмотрели интерактив: желание на удачу. Берешь случайный ключ и пытаешься открыть им замок. Подошел – будет тебе счастье, нет – видимо, много загадали. Впрочем, расстраиваться незачем. Выставка продлится до 2 апреля – еще есть время и экспонаты рассмотреть, и «счастье» свое открыть.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях