Новгородское областное телевидение
22 октября 2019
04:53:15
16+

В Волоте 8-летний школьник утонул в канализационной яме

Cемье погибшего волотовского школьника будет оказана необходимая помощь со стороны региональных и муниципальных властей. Об этом сообщили в администрации губернатора области. Накануне вечером в поселке Волот обнаружили тело 8-летнего школьника. Мальчик упал в канализационную яму и погиб. Как такое оказалось возможным и кто будет отвечать – выясняют сотрудники Следственного комитета. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Свою проверку проводит и прокуратура.

Учителя Волотовской средней школы в который раз пересматривают записи с камер видеонаблюдения. Примерно в 13:30, после окончания уроков, второклассник Вова беззаботно покидает здание образовательного учреждения. Сомнений в том, что мальчик отправился прямиком к себе домой, не было. Согласно карте безопасности, которую демонстрируют педагоги – идти можно по прямой, никуда особо не сворачивая. Почему ребенок оказался за зданием дома культуры, теперь могут выяснить только следователи. Правоохранители считают, что он решил срезать, чтобы догнать впереди идущих ребят.

За углом здания сложно говорить о безопасности. К огромным сосулькам, свисающим с крыши, в качестве дополнения сугробы, местами по колено. Сейчас крышку люка видно невооруженным взглядом, но под толстым слоем снега разглядеть опасность очень трудно. При любом неаккуратном движении можно запросто оказаться в ловушке. Ловушкой для восьмилетнего Вовы стала старая крышка канализационного люка, а точнее – септика, который построили здесь еще до 1996 года. Производилась ли с тех пор замена металлического объекта – сказать не может никто. Но в доме культуры, который отвечает за этот сток, уверяют, что проверки по безопасности проводят регулярно. Последняя была в декабре прошлого года. Обычно осматривают территорию возле люка и оценивают его прочность, так сказать, любительским методом – ходят по нему, иногда прыгают. Если не провалился, значит все нормально.

Директор «Волотовского межпоселенческого социально-культурного комплекса» Ольга Кузнецова рассказала: «Сотрудника, который отвечает специально за объект, у меня нет в штате. За объект отвечаю я. У меня в штате только творческие сотрудники, бухгалтер и я. Ни завхозов, ни рабочих, ни электриков в штате учреждения нет».

Насколько компетентны работники культуры в оценке прочности таких септиков – вопрос скорее риторический. Хотя в администрации района уверены, что ничего сложного в этом нет. На глаз безопасность может определить любой человек.

Глава администрации Волотовского района Александр Лыжов пояснил: «Вы понимаете, у нас не в традиционном понимании люк. Это приспособленная емкость, которая закрыта металлическим листом достаточно тяжелым. На месте ли лист и нет ли ржавчины – может понять любой руководитель. Если он чего-то не понимает, то он может обратиться к специалистам в комитет ЖКХ».

Таких вопросов от руководства дома культуры не поступало. Перед новым годом председатель профильного комитета, который отвечает за культуру и социальную сферу, предоставил главе района документ, в котором говорится, что никаких нарушений на данном объекте нет. Правда, сам председатель на месте теперь уже трагедии не был, все фиксировал со слов директора учреждения. Законно это или нет и кто понесет ответственность – будут решать правоохранительные органы. Семья погибшего мальчика многодетная, пять мальчишек, Вова был старшим. А младший родился всего несколько месяцев назад. Трагедия стала шоком для всего поселка. Сейчас с родными работают специалисты социальной защиты.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях