Новгородское областное телевидение
24 августа 2019
05:36:07
16+

Эвакуация пациентов была проведена в областной клинической больнице

Великий Новгород начал сегодня день в режиме глобальной эвакуации. С утра стали поступать сообщения о тревоге в школах и гимназиях города.

Одно за другим учебные заведения прерывали уроки, детей выводили на улицу. Старшеклассники почти сразу расходились по домам, малышей контролировали педагоги до прихода родителей. По всему городу носились в разные концы машины спецслужб с мигалками. Предположительно новгородцы подверглись атаке анонимных угроз. Накануне и сегодня волна сообщений о минировании прокатилась по территории почти 20 регионов страны. Среди них Псков, Липецк, Архангельск, Тамбов. В Петрозаводске эвакуировали даже мэрию. Пока ни одно из сообщений не подтвердилось. К счастью. Но игнорировать подобное, разумеется, власти не могут. Сразу после поступления угроз в учебных заведениях началась эвакуация.

Если школьники могут покинуть здания самостоятельно, то с больными все гораздо сложнее. Эвакуация пациентов была проведена в областной клинической больнице. В детской были наготове. За событиями наблюдали сразу несколько наших съемочных групп.

Пациенты, закутанные в одеяла, в масках и халатах поверх бинтов. Медперсонал с дежурными чемоданчиками, прихватив самое необходимое из жизнеобеспечивающих лекарств. Эвакуация в областной клинической больнице проходила максимально организовано и спокойно. Конечно, насколько это возможно в чрезвычайной ситуации. Самых тяжелых – послеоперационных – вывозили на каталках. Их в первую очередь принял соседний госпиталь ветеранов. К вынужденному переселению все относятся с пониманием, поддерживают и помогают друг другу.

«Я ночью привезена в тяжелом состоянии , хорошо капельницу немного сделали. Сопровождали нас врачи, вот в тепле сижу, все хорошо», – рассказала пациентка НОКБ Надежда Сазоненко.

«Эвакуировали всех больных, все в автобусах, станция переливания крови нам помогла. Но это очень страшно. Очень страшно. Никогда такого не было», – отметила старшая медсестра Вита Никитина.

Пока медики выводили людей, на место ЧП прибыли оперативные подразделения, тут же было развернуто пожарное оборудование, ограничены входы, выставлены посты по периметру территории и началась проверка здания.

К слову, отделения, где шли плановые операции, а также реанимация, продолжили работать в штатном режиме.

«Организовано оказание экстренной и неотложной помощи, а также скорой медицинской помощи, перепрофилирование некоторых отделений. Вся помощь в случае угрозы жизни будет оказана в полном объеме», – заверил заместитель министра здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов.

Никто из больных без внимания оставлен не будет. Даже за теми, кто отпущен домой, закреплены врачи, чтобы в случае осложнений быстро оказать помощь. Отдельную признательность руководство клиники выразило транспортникам – за оперативно предоставленные автобусы для перевозки пациентов.

В это же время в детской областной клинической больнице был объявлен режим повышенной готовности. Медицинская помощь маленьким пациентам продолжает оказываться, но прием посетителей, даже по пропускам, приостановлен. В первую очередь в целях безопасности.

В коридорах больницы кинологи с собакой и сотрудники спецподразделений полиции. Внеплановая проверка организована по приказу регионального минздрава. По словам главного врача звонков или писем о заминировании в адрес учреждения не поступало.

«На 11 часов сегодняшнего дня сигнала к нам не поступало о минировании, но тем не менее согласно приказа министерства здравоохранения мы перешли в режим повышенной готовности. Режим ЧС подразумевает, что мы готовы к эвакуации», – главный врач ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» Арсен Амирбеков.

Некоторые родители, не дожидаясь сообщений об эвакуации, забрали детей домой. Так спокойнее. Правоохранительные органы продолжают проверку. Ситуация находится на особом контроле в Правительстве региона.

«По всем фактам сообщений о заминировании учреждений в Великом Новгороде работают правоохранительные органы, Правительство области находится в координации с ними, мы следим за ситуацией. В городских школах на сегодня приостановлены занятия. Дети отпущены домой», – сообщил заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов.

На базе Центра медицины катастроф был создан оперативный штаб. Пока все медицинские организации переведены в режим повышенной готовности, после того как учреждения осмотрят сотрудники правоохранительных органов, они начнут работать в штатном режиме.

Алена Суфтина, Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях