Новгородское областное телевидение
25 марта 2019
13:40:51
16+

В Великом Новгороде открылась уникальная выставка телефонных аппаратов

В Новгородском центре современного искусства открылась уникальная экспозиция. Ее автор, Геннадий Коретников, коллекционирует телефонные аппараты. Делает это уже почти полвека, и в его запасниках собрано немало настоящих раритетов. К таким вполне можно отнести уже аппараты с дисковым набором – современные дети даже не знают, что были и такие.

Маленькие пальчики пытаются крутить диск, а он упрямо пружинит назад. Набрать номер бабушки у Серафимы никак не получается. Да и куда тут говорить, совершенно не понятно. Вживую с мастодонтами связи сегодняшние школьники практически не встречаются.

– В мультике видела.
– В каком?
– В Карлсоне.

Да что там восьмилетка, даже девчонки постарше принцип работы проводных аппаратов припоминают с большим трудом.

«У моей прабабушки был такой. И еще в фильмах всяких боевиках и детективах такие встречаются в старинных», – рассказала Дарья Серебрякова.

Теперь эти символы ушедшей эпохи – почетные экспонаты частной коллекции бывшего телефониста Геннадия Коретникова. На витринах их более сотни, и это всего лишь треть уникального собрания, основная хранится дома.

«С 1972 года я коллекционирую телефоны. Доставались они не легким путем. Где-то приходилось покупать, находить, выменивать и постепенно вылилось это в такую коллекцию», – вспоминает коллекционер ретро-телефонов Геннадий Коретников.

Здесь практически вся история отечественной и зарубежной телефонии 20 века. Полевые коммутаторы, приборы для связи на корабле и в шахте, веселеньких расцветок бытовые «звонилки» и строгие монохромы – хранители государственных секретов.

«Вот, пожалуйста, это правительственные телефоны. Это послевоенный выпуск, это вот вторая модель вышла. Это прямой телефон, поднимаешь трубку, вам отвечают».

Самому старому аппарату 89 лет. Дедушка, как и положено, фронтовик: пережил войну, а к мастеру-коллекционеру попал благодаря одной из войсковых частей. Несмотря на возраст, винтажные ветераны все еще в строю, то есть в рабочем состоянии. И все же сам Геннадий хоть и относится к своим экспонатам с большим уважением, для личных звонков пользуется мобильным. И уже задумывается о пополнении своей коллекции – сегодняшними нокиями и самсунгами. Ведь все новейшие технологии когда-нибудь станут раритетами.

Кристина Масальцева, Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Здравствуйте, Александр! Вчера на почту телеканала уже приходило письмо от жителей д. Боровно, мы ответили на него. Дублирую сюда: Информация, озвученная в выпуске, основана на сведениях,...
А есть ли смысл что-то комментировать? Из года в год одно и тоже с одним финалом - разбитых дорог.
Здравствуйте, Елена! Я житель деревни Боровно Окуловского района. Исторически сложилось, что наша сельская школа и по местоположению, и по неразрывной связи с местным населением, всегда была...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях