Новгородское областное телевидение
18 октября 2019
06:31:02
16+

На «горячую линию» министерства образования ночью поступило более 18 тысяч звонков

Портал госуслуг после минувшей ночи еще долго будет сниться родителям первоклашек в кошмарах. Система рухнула почти сразу после полуночи, став подавать лишь слабые признаки жизни к двум часам. Уже к утру на федеральный портал из Новгородской области было подано около 3,5 тысяч заявлений, но можно представить, каких нервов это стоило родителям. Неудивительно, что на «горячую линию» министерства образования поступило более 18 тысяч звонков.

За полчаса до наступления момента Х в дежурном штабе регионального министерства образования вовсю кипит работа. Звонки на «горячую линию» поступали в течение всего дня, но в эти минуты их особенно много. Специалисты внимательно просматривают список заявок. Несмотря на то, что марафон «запиши первоклашку» стартует ровно в 00:00, заявления уже начинают поступать. В основном от тех, кто пытается обмануть часовой пояс. Но, увы, машина времени здесь не поможет.

«Смотрим, видите, через портал госуслуг, но зашли Дальним Востоком. Специалисты у нас работают, отказываем. Это просто используют систему захода через другие ip-адреса, через другой часовой пояс, это техническая сторона», – рассказал заместитель министра образования Новгородской области Александр Сатин.

Пока вымышленные жители Чукотки пытаются пробиться в новгородские школы, циферблат уже достиг нужного расположения стрелок. И игра началась. Правда, не так бодро, как этого бы хотелось. За первые 20 минут в списке принятых ни одного заявления. Пытаемся самостоятельно выяснить, в чем причина. Оказалось, технологический прогресс не на нашей стороне.

Корреспондент Серафима Карша: «Итак, на часах 00:23 и мы пытаемся записаться в первый класс через приложении госуслуг. У нас ничего не выходит, потому что в приложении просто-напросто отсутствует такая графа. Поэтому предпринимаем другую попытку записаться просто через сайт госуслуг, и тоже ничего не выходит, потому, что сайт все-таки подвисает».

Специалисты пытаются любым путем устранить технический коллапс, а родители будущих первоклашек тем временем потеряли всякую надежду на чудесное изобретение – интернет. Так что в школах царит атмосфера некой самобытности. В каждом образовательном учреждении свои правила очередности и свои санкции в адрес опоздавших на дежурство. Некоторые пытаются гнаться сразу за двумя зайцами и ни на секунду не расстаются с ноутбуком. Но безуспешно.

«Не работает, как в 00:00 часов было, так и осталось. То есть он не дает выбрать обязательный пункт и пишет – ждите», – рассказал отец будущего первоклассника Владимир Просин.

Пока в гимназии №4 пытаются совладать с интернетом и строго следят за графиком дежурств, в гимназии «Гармония» стараются разрядить атмосферу юмором и разговорами по душам. Во время одного из диалогов, кто бы мог подумать, случайно встречаем тех самых чукотских путешественников во времени. Оказывается, персонаж-то совсем не вымышленный. Это Валентина Михайловна пытается любыми путями записать внука в первый класс.

– Почему именно в эту школу захотели?
– По прописке. Они сейчас на Чукотке живут, отец военнослужащий, и его переводят сюда.

А на соседней скамейке уже 4 часа ожидает отец первоклашки Олег. Ему совсем скоро нужно отправляться на работу. Но спать некогда, так что в ход идут народные методы.

– Тяжеловато. У меня вон кофе с собой взят.
– Покажите. Что у вас там, термос?
– Да, кофе, шоколад там.

На работу к 9 утра и маме Маше. Она, правда, пытается одолеть врага сидя на кухне. За 2,5 часа не удалось даже заполнить заявку. Портал госуслуг, по всей видимости, доверяет не всем.

«Я заполняю свои данные, а дальше стоит графа для выбора, и меня спрашивают, каким законным представителем я являюсь. И вот опять – не удалось получить данные. То есть, он даже не признает, что я мать», – объяснила мама будущей первоклассницы Мария Губина.

В эту ночь поспать удалось немногим. На посту были директора образовательных учреждений, специалисты горячей линии приняли более 18 тысяч звонков. Председатель городского комитета образования Ирина Шанаева дежурила вместе с родителями школы №37. А вот региональный министр Павел Татаренко на передовой не появился, всю ночь провел в штабе, ведя переговоры с Ростелекомом и пытаясь вернуть к жизни портал госуслуг.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях