Новгородское областное телевидение
26 апреля 2019
09:05:33
16+

В Великом Новгороде растет число пострадавших от гололеда

Не по календарю в Великий Новгород заглянула весна и все недоработки дорожных служб всплыли из подо льда, как подснежники. В буквальном смысле сногсшибательным был сегодняшний путь горожан к местам работы и учебы. В травмпункте подсчитывают количество пострадавших от гололеда. Успеют ли коммунальщики обработать пешеходные зоны песком и солью до заката – главный вопрос этого рабочего дня.

Эта зима для новгородцев – словно прифронтовая зона необъявленной погодной войны. Не успела закончиться битва со снегопадом и морозной наледью, а небесная канцелярия подкидывает новое коварное испытание: весну в начале февраля. И в этом сражении мы опять проигрываем. Текущие крыши, лужи на дорогах, буксующие машины – это урон материальный. Людские «потери» подсчитывают в травмпункте.

«У нас в декабре было 500 человек обратившихся, в январе – 350, за эти дни уже 47 человек обратились с травмами, полученными в результате гололеда. Большинство падает у своего дома, но много и тех, кто падает в общественных местах – у магазинов, на площадках, на остановках», – сообщила заведующая травмпунктом Ольга Соловьева.

Неубранный на тротуарах снег дождем размыло до состояния зеркала. Скользит даже самая устойчивая обувь. Наиболее уязвимыми оказываются пенсионеры: и реакция уже не та, и травмы их заживают долго и трудно.

«Я вообще очень аккуратный человек, потому что мне не двадцать лет, я аккуратно хожу, но тут даже не знаю как – проскользнулась, упала. И все…», – рассказала пострадавшая Екатерина Самусева.

Для пешеходов тротуары – практически минное поле. Под мешаниной из снега и воды – опасный лед. Передвигаться приходится мелкими шажками, припоминая весь арсенал богатой русской фразеологии в адрес коммунальщиков.

Делаем все, что можем, – докладывает Спецавтохозяство. Но с погодными капризами тягаться не получается.
По телефону начальник ЗАО «НСАХ» Олег Андреев рассказал: «Для уборки тротуаров задействованы 6 единиц техники, и 50 – на ручной уборке. После того, как чистит щетка, проходят тракторы и посыпают. То есть сейчас у нас три трактора ездят по городу посыпают тротуары».

По-видимому, вся техника сосредоточена на самом актуальном» пятачке – у Стеллы Воинской славы. Тротуарам достались «единицы ручной уборки» . Встречаем одну из них за работой. Но, оказывается, взяться за лом Любовь Лебедеву побудили не должностные обязанности, а совесть и неравнодушие.

– Это не моя работа, не знаю, чья это работа, иначе просто наш магазин затопит.
– То есть, вы из магазина пришли лед убирать?
–Да, я продавец! Вот так вот…

Последовать благородному примеру, конечно, можно. Особенно когда речь идет о спасении самих утопающих. Вот только в таком случае утонуть рискуют работники коммунального труда – в волнах народного гнева и претензий.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
власть забыла кто является главным в государстве,и в конец обнаглела
ког когда-нибудь рост цен остановится? сколько можно давить народ ценами? зарплаты не растут, а цены стабильно скачут вверх ЖКХ пора аппетит умерить, предел-то должен быть, как черная...
Все как обычно - пока никто не погиб - жить можно! Там же не живет руководство города и области
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях