Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
04:37:28
16+

Занятые на реставрации «Витославлиц» строители утверждают, что им задерживают зарплату

Масштабная реставрация музейных объектов в Витославлицах заморожена – не сезон. Но к нам в редакцию обратились строители, которые утверждают, что с ними до конца не рассчитались еще за прошлые полевые работы. Средства на реконструкцию выделены из федеральной казны, но сам музей к их освоению не имеет отношения. Есть генеральный подрядчик, субподрядчик и наёмные рабочие.

Сегодня почти вся территория музея деревянного зодчества «Витославлицы» покрыта снегом. Разглядеть хоть какие-то строительные объекты просто-напросто невозможно. Но еще прошлым летом здесь царил дух настоящей масштабной стройки. Рабочие буквально реанимировали местный парк и важный памятник истории – пруд возле усадьбы графини Орловой.

«Мы его сдали готовым, те материалы, которые нам предоставил заказчик – сетка, укладка грунта, посев травы вокруг пруда графини Орловой – эти работы нами выполнены», – рассказал рабочий Евгений Шабунов.

Трудились долго – больше полугода, но вознаграждения за свои старания так и не получили. Работы закончились еще в конце октября, а денег как не было, так и нет, уверяют строители.

У подрядчика на это свой ответ, подкрепленный всей необходимой документацией. Вот же они, все выплаченные за работу рубли. Конечно, признается начальство, задержки были, но во всем виноват корыстный технадзор. За подписание нужных бумаг требовали взятку в размере 5% от общей суммы финансирования. В итоге почти 9 миллионов застряли между Санкт-Петербургом, где находится главный подрядчик, и Великим Новгородом, где свои честно заработанные деньги до сих пор ждут рабочие. Хотя местные руководители удивляются – зарплату можно забирать хоть сейчас. Проблемы давно позади.

«Есть люди, которые звонят и говорят – дайте зарплату. Ему бухгалтер говорит – приезжай в бухгалтерию и получишь. А он звонит пьянющий и говорит – вези мне сама, я живу там-то», – уверяет руководитель ООО « Спецстроймонтаж» Олег Орлов.

Сами рабочие с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Обвиняют начальство в лукавстве. Заработанные деньги на сегодняшний день выплатили лишь половине коллектива, остальные продолжают ждать чуда. Да и то, дело стало двигаться вовсе не по причине добросовестности работодателя.

«Да, он начал выплачивать деньги, оплачивать долги по заработной плате, но только произошло это не в от момент, когда он решил по доброй воле это сделать, а когда один из работников написал заявление в правоохранительные органы», – говорит Евгений Шабунов.

Все участники строительных работ – это люди, так сказать, с улицы. Те, кого наняли для замены штатных рабочих. Таковых больше 15 человек. Зарплату должны были выплачивать каждую неделю, но, увы, так выходило далеко не всегда. Например, один из строителей Олег рассказывает, что на объекте не проработал и месяца. К счастью, появилась возможность уйти на другую площадку, к другому работодателю.

– Не платили вообще или недоплачивали каждую неделю?
– Не доплачивали. Надо было все время бегать: когда деньги будут, когда деньги будут? Вот это была постоянная беда.

Само руководство обещает все выплаты возместить в течение недели. Хотя отмечает, что некоторые работы были выполнены плохо или вовсе еще не окончены. Так что теперь остается с нетерпение ждать более благоприятных погодных условий.

Корреспондент Серафима Карша: «Уже этой весной подрядчик планирует свою работу продолжить. Исправить все недочеты и доделать, например, вот эти дорожки, которые сегодня покрыты толстым слоем снега. Правда, придется ли искать новые рабочие руки – это вопрос открытый».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях