Новгородское областное телевидение
22 февраля 2019
17:20:13
16+

Последствия оттепели до сих пор ощущают жители многоэтажек с дырявой крышей

Последствия вчерашней оттепели до сих пор ощущают жители многоэтажек с дырявой крышей. Очередь на капремонт еще не подошла, а убрать скопившийся на кровле снег управляющие компании до наступления плюсовых температур почему-то не успели. В результате пролитыми оказались все квартиры сверху вниз. Такая беда объединила дома на улице Хутынская в Великом Новгороде и в деревне Ермолино. Татьяна Баркова выяснила, как загнать коммунальщиков на крышу, не дожидаясь наводнения.

Наталья Кузнецова живет вместе с дочерью Елизаветой, зятем и двумя внуками. Ежегодно с наступлением оттепели их квартиру заливает – крыша находится в аварийном состоянии. В прихожей выставлены тазики, все вещи спрятаны в шкафы, чтобы не намокли. На кухне как-то даже произошло короткое замыкание – вода попала на проводку.

Жительница дома 11А деревни Ермолино Елизавета Мастобаева рассказала: «Там в тазике и грязь, и ошметки, все сыпется. Вот оно все в плесени, прям видно. Я это убираю. У меня начинается вечер и утро одинаково. С метелкой встаешь на полчаса раньше и все это убираешь, выливаешь эту воду и ставишь заново».

Пятна на потолке убирать уже нет смысла: появляются снова и снова. Чтобы в ванной хоть как-то поддерживать чистоту, каждое лето Елизавета с мужем шкурят потолок, обрабатывают средством против плесени и по новой красят. У Елизаветы астма. От сырости и плесени просто не избавиться. В соседней квартире ситуация не лучше. Ольга Порохова только три дня назад очищала потолок. И вот, снова махровые наросты. Крыша протекает уже несколько лет. Необходим капитальный ремонт. На специальном счете у жильцов денег не хватало, и когда в 2017 году им предложили перейти в так называемый «общий котел», так и поступили. После этого обещанный в 2018 году ремонт перенесли на 2019. И вот, теперь из-за нехватки денег назначена новая дата – 2023-й. Что делать – жильцы не знают, просят помощи хотя бы у управляющей компании «Вече». Если бы она регулярно очищала снег с крыши, такого «потопа» бы не было. Однако, по словам жильцов, на их просьбы не отвечают. Только несколько дней назад рабочий все-таки пришел, но снег почему-то расчистил лишь над одной квартирой – той, откуда поступила жалоба. Когда потеплело, все, что осталось, растаяло и снова потекло по крыше.

Жительница дома 11А деревни Ермолино Ольга Порохова: «Глава администрации, Козлов Александр Алексеевич, нам сказал купить кусок рубероида и самим застелить крышу. Это же не линолеум, что я могу купить и постелить, и не ковер. Надо же этот рубероид как-то прикрепить, и гвоздиками там не забьешь на крыше».

В доме 25 корпус 1 на Хутынской проблема та же. Это общежитие. Тазики выставлены даже на 2-м этаже. Сюда вода протекла с 5-го. Ремонт в кухне обещают сделать после того, как отремонтируют крышу, однако это, по самым оптимистичным прогнозам, случится лишь в 2021 году. Дом тоже копит на капремонт на специальном счете, но вносят не все. Из-за недобросовестных жильцов образовалась задолженность. Из-за этого ремонт крыши, который должен был начаться в этом году, будет перенесен на более поздний срок – денег просто не накопили.

Генеральный директор СНКО «Региональный фонд» Дмитрий Голосов сообщил: «В 20-м году этот дом будет переведен в общий котел как не выполнивший программу. Этот вопрос будет рассмотрен на комиссии, и, скорее всего, будет поставлен в программу на 21-й год».

По словам Светланы, управляющая компания, зная о проблемах с кровлей, ни разу за всю зиму не убирала с крыши снег. Когда столбик термометра поднялся выше ноля, дом начало заливать с новой силой.

Председатель комитета гос. Жилищного надзора Новгородской области Евгений Новожилов: «Собственники, видя, что управляющая компания ненадлежащим образом содержит свой многоквартирный дом, должны написать заявление в свою управляющую компанию или ТСЖ. Заявление должно быть рассмотрено в короткие сроки, в любом случае за 10 рабочих дней должен быть дан ответ заявителю».

Если за 10 дней крышу так и не почистят или не найдут оправдание своему бездействию, коммунальщикам «светит» штраф до 300 тыс. рублей. Не ушат холодной воды, конечно, но тоже неплохо приведет в чувства.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях