Новгородское областное телевидение
24 апреля 2019
14:50:01
16+

Новгородских пенсионеров обманули интернет-продавцы чудо-ягодниц

«У меня была такая эйфория от такой находки, что я даже не включила мозг свой».

А начиналось для семьи Петряковых все сказочно. Увидели на сайте чудо-ягодницы клубники и загорелись. Понять бывалых садоводов можно: продавец обещал удивительные саженцы, урожай с которых можно собирать уже через три недели и едва ли не круглый год. В этом якобы поможет земля из далекой Амазонии. Реальность оказалась не сказочной.

«Когда я ее принесла, я испытала такой шок. Потому что вместо обещанной чудо-ягодницы оказалась гранулированная шелуха подсолнечника», – вспоминает Людмила Петрякова.

А еще торфяные таблетки, два пакетика семян и инструкция. Обошлось все это в 2 тысячи 400 рублей, да еще 50 пришлось отдать на почте – за перевод денег продавцу. Людмила Борисовна признается, подозрений посылка не вызвала: упакована профессионально, выглядит красиво, да и распаковать до покупки на почте не позволили. Так что сюрприз ожидал уже дома. Кстати, продавцу позвонили.

Людмила Петрякова: «Звонили вчера. Так вот он и говорит, что вышлите обратно. Я сказала мужу: высылать не будем, потому что деньги они нам не вернут, а эту посылочку очередному клиенту пошлют. Зачем же им так все дешево будет обходиться?».

А вот и те семечки, через три недели с которых можно будет собирать ягоды. Только вот чего? Ведь даже неопытный садовод поймет: перед ним вовсе не клубника.

«Мы все едим землянику, и мы все прекрасно знаем, какие там семена. По внешнему виду семена это, скорее, редьки масличной. Даже не редис», – рассказала профессор кафедры растениеводства, доктор биологических наук Ярослава Абдушаева.

Не выдержал проверки и чудо-грунт. По мнению специалиста, подходят такие гранулы разве только для мульчения, ведь даже следов почвы в них нет, а похожи они и вовсе на прессованную приманку для рыбы. А 3-5 кг ягод, заявленные продавцом, и вовсе фантастика.

«Те сорта, которые предназначены для садоводов-любителей, для ферм, которые занимаются непосредственно земляникой, максимальная урожайность может быть 500 граммов с куста», – добавила Ярослава Абдушаева.

Что же касается роста на подоконнике, то на такие подвиги клубника если и способна, то сил придется приложить очень много. Свет, влажность, объем почвы, удобрения – обеспечить все факторы для роста кустика технически сложно. И еще совет: выбирая саженцы, обращайте внимание на фирму и аннотацию, в которой обязательно должен быть указан сорт, место выведения, рекомендации по уходу и примерная урожайность. Кстати, сажать оказавшуюся «золотой» редьку Людмила Борисовна не будет из принципа. А от себя просит садоводов и огородников быть бдительнее и не покупаться на яркую рекламу.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях